Отработанное ядерное топливо становится бесценным сырьем

Игорь КАЛИГАНОВ
26.10.2022

Просмотров:

1048



В середине октября почти незамеченной осталась новость, которая могла бы вызвать информационный взрыв — так считает профессор Финансового университета, публицист Дмитрий Винник. Пока мы следили за событиями на Украине, наши атомщики совершили немыслимое в замыкании ядерного топливного цикла. Реактор БН-800 Белоярской АЭС полностью перешел на уран-плутониевое МОКС-топливо.

Произошло событие, которого ждали несколько лет, и после включения энергоблока в сеть новый реактор начинает с пользой утилизировать не только оружейный плутоний, но и плутоний из водяных реакторов предыдущего поколения. Если прежде такой плутоний считали «отходами», то теперь это стало бесценным сырьём.

Можно сказать, что наши ученые сделали еще один стремительный шаг к изобретению «вечного двигателя», подтверждая свое открытие на уровне эксперимента. В городе Северске неподалеку от Томска уже строится реактор, которому не нужны… запасы топлива. Это и есть тот самый ЗЯТЦ – «замкнутый ядерный топливный цикл». И впервые в мире атомная энергетика может стать безотходной. Ученые утверждают, что нам больше не потребуется запасать уран для нужд энергетики. Уже добытыми запасами сырья Россия обеспечена на тысячи лет.

Пока Европа старательно «зеленела» в последние десятилетия и высокомерно «делилась» с нами отходами со своих АЭС, мы накопили колоссальные объемы потенциальной атомной энергии, и она теперь может быть извлечена в реакторах нового поколения. Европейцы нам ещё и платили за «утилизацию отходов». И вот теперь наши ядерщики заложили новый  камень в фундамент энергетического могущества России.

Новый проект, который уже получил название «Прорыв», поможет всем, кто примет нашу сторону, никогда не беспокоиться о тепле и электроэнергии в своих домах. И нас уже не остановить в продвижении к дальним космическим мирам. Автор статьи в газете «ВЗГЛЯД» высказывает свое убеждение в том, что это и есть предназначение нашей цивилизации; он обращает вопрос к каждому из нас: на чьей ты стороне — Русского Космоса или цифрового рабства, которое готовят идеологи глобализма?

Фото: strana-rosatom.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск