Отделение СТД подводит итоги за пятилетие

Екатерина Сергеева
23.12.2015

Просмотров:

2616



В небольшом интервью «Постскриптуму» председатель республиканского отделения СТД Светлана Николаевна Тарбанакова рассказала о пятилетней работе республиканского Союза, итоги которой были подведены недавно…

— В начале декабря состоялось отчетно-выборное собрание членов Союза театральных деятелей России. За пять лет республиканское отделение СТД постаралось сделать как можно больше – мы активно участвовали в проведении всех мероприятий, инициированных министерством культуры республики и нашим национальным драматическим театром, были вовлечены в  профессиональные праздники, конкурсы, региональные фестивали и другие проекты.

Конечно, самым значимым событием стало проведение Международного театрального фестиваля «Желанный берег» в 2011 году, в котором приняло участие восемь театров из разных регионов. Два из них приехали к нам из Киргизии и Монголии. Наше отделение проявило свою инициативу – мы пригласили критиков из центрального аппарата СТД, без профессионального вклада которых этот большой проект не состоялся бы в полной мере. Также в рамках этого мероприятия прошел фестиваль народных театров и самодеятельных театральных коллективов с проведением мастер-классов.

В 2013 году мы дали начало новому творческому проекту «Лицом к лицу», который стал вполне востребованным. Актеры, режиссеры, художники, писатели, поэты с малой сцены национального театра рассказывают о жизни и творчестве. Наши герои – это люди, которым есть с чем выйти к публике. Зритель запомнил встречи с Заслуженной артисткой РФ Анной Балиной,  Заслуженным артистом РА Виталием Перчиком, Заслуженной артисткой РФ Ираидой Охриной, Заслуженным артистом РА Игорем Тодошевым,  Заслуженным художником РФ Валерием Тебековым, Заслуженным артистом РФ Болотом Байрышевым и другими интереснейшими творческими личностями…

Наш проект задумывался как интеллектуальное шоу, и в целом мы довольны, что он развивается, несмотря на то, что рамки обозначенного жанра, бывает, «нарушаются» по воле самих героев. Впрочем, чаще всего зритель уходит и в этом случае довольным.

Проект продолжает свое движение… Многие отмечают, что за последние годы интерес к театру у наших горожан возрос – зритель с удовольствием посещает премьеры и последующие показы. «Лицом к лицу», конечно, планирует встречи и в будущем году. Впереди юбилей Заслуженной артистки РА Ирины Маймановой.

Мы много работаем с художественной самодеятельностью, некоторые актеры принимают участие в проведении смотров самодеятельных народных коллективов. Виталий Валентинович Перчик традиционно выступает членом жюри в проекте «Театр на школьной сцене», для которого наше отделение учреждает свои дипломы. Если речь вести о самостоятельных работах, то успешной можно назвать спектакль Ивана Кукуева «Случай в зоопарке» по Э.Олби, который очень успешно себя показал на одном из фестивалей в Кызыле. 

Республиканское отделение СТД в прошлом году выпустило книгу «Путеводная звезда» Анны Чекчеевны Балиной, а в этом уже подготовлена книга воспоминаний актрисы Анны Петровны Алдарыкововй «О моей жизни и о театре». Это первая актриса Ойротского колхозно-совхозного национального театра, получившая звание Заслуженной артистки РСФСР в 1947 году. Мы также активно участвуем в получении государственных стипендий, которые назначаются адресно – для осуществления творческих целей. В заключение можно добавить, что ежегодно наши актеры, члены СТД, ездят в Москву на «Золотую маску».

Отделение СТД за эти годы выделило соцпомощь тем членам, кто оказывается в тяжелом положении. Это около 90 человек. 13 получили президентскую помощь на 450 тысяч рублей. Нас продолжает заботить вопрос развития профмастерства актеров, и это касается различных жанров в театральном искусстве, поэтому СТД будет продолжать поощрять все успешные движения в этом направлении.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск