От главы Газпрома до учителя как до эпохи бронзы

Игорь КАЛИГАНОВ
02.05.2020

Просмотров:

505



На наших телеграм-каналах до жути много увлекательной статистики. Нам говорят сейчас, в период добровольно-принудительного домашнего ареста, что денег в бюджете нет. Но они всегда были (и теперь есть) на содержание весьма посредственных менеджеров госкорпораций. Вот, например, сколько тратит наше государство на содержание каждого члена правления «Роснефти» - просто вдумайтесь: 348 миллионов рублей в год.

Если взять калькулятор, то окажется, что такую получку из российского бюджета каждому сподвижнику г-на Сечина обеспечили бы:

— 1450 лет работы учителем
— 1160 лет работы врачом
— 830 лет работы шахтером
— 730 лет работы профессором…

А как там в «общенациональном достоянии»? Там ещё лучше: на содeржание глaвы Гaзпрома Алексея Миллера государство тратит 1,2 миллиарда рyблей в год. При том, что акции этой компании на мировом рынке из года в год падают в цене. В середине нулевых нам обещали великое будущее «энергетической державы», была даже неукротимо-оптимистическая «Стратегия-2020». Что ж, у нас как раз 2020-й сейчас, и вот какой была рыночная стоимость Газпрома по состоянию на 01.01.2020: $98,1 млрд. Хотели, конечно, большего — но уж как сложилось.

В середине марта Газпром подешевел до $52,7 млрд — но на доходах менеджеров этой госкорпорации почти двукратное падение никак не отразилось. Примерно та же картина с «Роснефтью» Игоря Сечина: на 01.01.2020 эта госкомпания стоила $78,5 млрд — а к середине марта ее рыночная стоимость рухнула до $43,5 млрд.

  

Без государственной поддержки друзья-миллиардеры давно уже были бы банкротами. Мы только что видели, какими доходами обеспечены члены правления «Роснефти». А для того, чтобы достичь годового уровня доходов г-на Миллера, при тех же вариантах времени нужно ещё больше, а именно:

— 5000 лeт рaботы учитeлем
— 4000 лeт рaботы врaчом
— 2900 лeт рaботы шaхтером
— 2500 лeт рaботы профeссором…

«Денег нет, но вы держитесь», - говаривал незабвенный Дмитрий Анатольевич. И с этим же предложением власть обращается к нам сейчас, на пике коронавирусной эпидемии. В отличие от других стран, где правительства раздают сейчас деньги своим гражданам, нам снова предлагается «особый путь». И если верно сравнение денег с временем, то каждому учителю до Миллера – как до эпохи бронзы.

Фото: risovach.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?