ОНФ выводит Горно-Алтайск на 6-е место в стране

Пресс-служба ОНФ
22.11.2017

Просмотров:

751



Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.

Такой рейтинг составляется с 2013 года. Его публикация и широкое обсуждение результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий по охране природы в городах страны. Учитываются 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положений Общероссийского народного фронта. По словам сопредседателя Центрального штаба Народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга. «На основании данных, представленных органами власти, мы проанализировали все крупные города России и составили свой экологический рейтинг. Мы не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках. Так что этот рейтинг представляет достаточно объективную картину», - отметила О.Тимофеева.

Как заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, экспертам удалось учесть основные риски предыдущих рейтингов, исправить стратегические ошибки и выработать наиболее эффективный вариант экологического рейтинга. «Рейтинг направлен не столько на фиксацию ситуации с экологической чистотой, сколько на оценку эффективности управления в сфере экологии. Основная цель, которую мы преследуем, - это побуждение муниципальных властей к переходу на устойчивое развитие регионов и принятие всех решений с оглядкой на экологию», - сказал Миронов.

Так выглядит сегодня экологический рейтинг городов России:



Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу в нескольких категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  При этом Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.

Как отмечал глава Минприроды России Сергей Донской, в 2017 г. в рейтинге приняли участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей. Стоит упомянуть также, что включение критериев ОНФ позволило рейтингу стать более достоверным. Однако по-прежнему остаётся ряд вопросов, которые можно доработать: это и достоверность предоставляемых данных, и их полнота.

Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-е – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли в том числе Благовещенск, Красноярск, Магнитогорск, Томск и другие. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?