Облогин утащил Бердникова в число аутсайдеров

Олег АРХАРОВ
08.07.2016

Просмотров:

6109



В начале недели опубликован новый Рейтинг влияния российских губернаторов – по итогам июня текущего года. В этот раз эксперты отметили, что укрепление позиций многих руководителей регионов оказалось в прямой зависимости от того, удалось ли им возглавить региональные списки «ЕР» на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Из сибирских губернаторов на самом высоком месте — седьмом — оказался Аман Тулеев, лидер партийного списка, в котором фигурируют, кроме Кузбасса, Алтайский край и Республика Алтай.

Губернатору Кемеровской области предложили поработать на выборах вместо Александра Карлина (78-е место в рейтинге) и Александра Бердникова (83-е, или 3-е с конца).

Сложная предвыборная ситуация в ряде российских регионов привела, в частности, к тому, что заметно ослабло влияние губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (44-е место, минус 11 по отношению к майскому рейтингу), томского губернатора Сергея Жвачкина (52-е место, минус 4), Александра Никитина (Тамбовская область, 75-е место, минус 11). Итоги партийных праймериз в Республике Алтай, далеко не бесспорные для центрального руководства «ЕР», тоже могли повлиять на дальнейшее скатывание Александра Бердникова вниз (с 82-го на 83-е место).

Эксперты отмечают также, что ухудшения в позициях глав регионов отмечены прежде всего там, где сообщалось о фактах коррупции. В частности, такого рода проблемы негативно повлияли на позиции Никиты Белых (Кировская область, 85-е место), а также его товарищей по несчастью из Омской и Липецкой областей, Приморского края. Высказывается мнение, что громкое уголовное дело, возбужденное против мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, резко ослабило позиции губернатора края Владимира Миклушевского.

В этой связи нашумевшее «дело Облогина», как и приморский случай, тоже помешало главе республики Александру Бердникову избавиться от чёрной метки явного аутсайдера. Понятно, что с самого начала уголовного преследования мэра Горно-Алтайска глава региона всячески дистанцировался от «громкого дела», но тем не менее последние сообщения о прямой заинтересованности людей из его окружения о смещении Виктора Облогина с занимаемой должности бросили тень на отставного генерала, и теперь всё чаще слышны разговоры о том, что итоги думских выборов могут подвести черту под его политической карьерой.

На снимке: Александр Бердников в Кремле.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?