Портал агропромышленного союза России накануне Нового года подсчитал во сколько россиянам обойдется изготовление таких традиционных новогодних салатов, как «Оливье» и «Селедка по шубой». Для этого он взял рецепты классического приготовления указанных салатов и обсчитал продукты, входящие в ингредиенты, исходя из сложившихся цен на них в регионах.
Выяснилось, что новосибирцы за семейную порцию «Оливье» в среднем отдадут 198 рублей 43 копейки, а за такую же порцию «Селедки под шубой» жители столицы Сибири отдадут 136,12 рубля. Самым дорогим признано приготовление салатов на Чукотке (там сумма на каждый вид переваливает далеко за четыре сотни рублей), а меньше всего финансовых затрат на "Оливье" потребуется в Калмыкии (159,42 рубля) и на "Сельдь под шубой" в Курской области (105 рублей 18 копеек) .
Добавим, что в Красноярске в этом году «Оливье» стоит 226 рублей 28 копеек («Селедка под шубой» - 143,57 руб.), в Алтайском крае - 195,33 рубля (115,24), жителям Республики Алтай те же блюда обойдутся почти на 30 рублей дороже (228,15/144,14), чем в предыдущем регионе.