Намерения Олега Хорохордина остаются оптимистичными

Игорь КАЛИГАНОВ
04.09.2021

Просмотров:

52



Республика Алтай с 2029 года станет поставщиком электроэнергии с гелиостанций в соседние регионы, к этому времени цена на электричество от Вексельберга сравнится со стоимостью газа. У нас в республике будут наблюдаться избытки электроэнергии, ее производство втрое превысит наши потребности, она резко подешевеет, и ее охотно будут покупать наши соседи.

На территории республики уже восемь СЭС суммарной мощностью 120 МВт, в ближайшее время появятся еще две, по 25 МВт каждая. Из этого объема республике требуется около 50 МВт летом и 100 МВт - в зимний период.

Во время Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке глава республики Олег Хорохордин рассказывал не только про достижения в области солнечной электроэнергетики. Он охотно делился планами по развитию инфраструктуры. К примеру, юг республики пока не испытывает нужды в новых аэропортах, даже с учетом растущего туристического спроса. Нынче летом хватало одного рейса до Кош-Агача каждый день, но в следующем году их будет уже два. А вот на Телецкое озеро и на Улаган «будем еще два открывать», - сказал Олег Леонидович.

Аэропорт в Горно-Алтайске претендует на статус международного терминала, «у нас взлетно-посадочая полоса позволяет это сделать». Турпоток в живописный регион, по словам Хорохордина, растет с «большой прогрессией»: в этом году должны перешагнуть «планку в триста тысяч». Так что международный аэропорт — «это вопрос двух-трех лет».

Во Владивостоке губернаторы Камчатского края и Республики Алтай договорились в скором времени запустить прямой рейс между регионами. Не отстаёт и Бурятия: эта сибирская республика намерена развивать совместно с Республикой Алтай не только сельское хозяйство. Соответствующее соглашение подписано главами регионов Алексеем Цыденовым и Олегом Хорохординым.
Фото: «Политика сегодня».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?