Сенсационная находка китайских ученых и специалистов Института истории человека Макса Планка отодвигает дату обмена зерновых в Евразии вглубь истории более чем на тысячу лет. Прежде считалось, что Великий Шелковый путь служил по преимуществу интересам торговли, но, как теперь выясняется, в горах Центральной Азии благодаря разветвленной сети торговых путей там и тут появлялись очаги цивилизации, в том числе оазисы земледельческой культуры.
Одним из таких мест на юге Алтая был район, прилегающий к известной в археологическом мире пещере Тяньтянь (на снимке). Земледельцы, жившие к югу от нынешнего плато Укок, оставили материальные подтверждения высокоразвитой культуры в период, когда Западную Сибирь населяли афанасьевцы (III-II тыс. до н.э.). Результаты исследования, о котором сообщил на днях «Капитал страны», подтверждают применение севооборота в культуре древних алтайцев. Это вело к росту производительности труда, способствовало повышению численности населения и формировало зачатки государственной власти.
Алтай считается одним из центров разведения лошадей и выплавки металлов. Исследование международной научной группы, основанное на археоботанических данных, содержит новые подробности о зерновых культурах, недавно обнаруженных археологами в горах Китайского Алтая. Углеродные датировки свидетельствуют: найдены самые старые зёрна пшеницы и ячменя в пределах северной Азии. Их возраст – 5200 лет.
Очаги возделывания пшеницы и ячменя располагались, как известно, в благоприятных районах восточного Средиземноморья и на юго-западе Азии. Тем не менее на Алтае, в пяти с половиной тысячах километров от традиционных очагов возделывания, доктор Синьин Чжоу и его коллеги изучали, насколько связан климат того времени с этапами заселения территорий, прилегающих к пещере Таньтянь. Проведенные работы показали, что климат того времени был теплее, и был более влажным, чем сейчас.
Ученые пришли к выводу, что зерновые культуры, завезенные купцами, хорошо приспособились к новым условиям. Доктор Шпенглер, один из основных участников исследования, в своей книге «Фрукты из песков» показал, например, как первые торговые пути влияли на историю и развитие человека. Новые открытия ставят под сомнение прежние догмы, позволяя предполагать, что малые группы населения, разного по этническому составу, заметно влияли на мировые процессы путем культурного и технологического обмена.
По мнению профессора Сяоцяна Ли, директора Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) в Пекине, нынешние находки в пещере Тяньтянь указывают на истоки трансевразийского обмена, с которых начинался, вполне возможно, Великий Шелковый путь. В свою очередь, д-р Синин Чжоу, руководитель исследования и председатель исследовательской группы IVPP, уверен, что их открытие лишний раз подтверждает невероятную человеческую изобретательность и прочные связи человека с миром природы, благодаря которой стали появляться новые плоды этой изобретательности.
Фото: IVPP.