На юге Алтая найдены зерна возрастом 5200 лет

Игорь КАЛИГАНОВ
23.02.2020

Просмотров:

3811



Сенсационная находка китайских ученых и специалистов Института истории человека Макса Планка отодвигает дату обмена зерновых в Евразии вглубь истории более чем на тысячу лет. Прежде считалось, что Великий Шелковый путь служил по преимуществу интересам торговли, но, как теперь выясняется, в горах Центральной Азии благодаря разветвленной сети торговых путей там и тут появлялись очаги цивилизации, в том числе оазисы земледельческой культуры.

Одним из таких мест на юге Алтая был район, прилегающий к известной в археологическом мире пещере Тяньтянь (на снимке). Земледельцы, жившие к югу от нынешнего плато Укок, оставили материальные подтверждения высокоразвитой культуры в период, когда Западную Сибирь населяли афанасьевцы (III-II тыс. до н.э.). Результаты исследования, о котором сообщил на днях «Капитал страны», подтверждают применение севооборота в культуре древних алтайцев. Это вело к росту производительности труда, способствовало повышению численности населения и формировало зачатки государственной власти.

Алтай считается одним из центров разведения лошадей и выплавки металлов. Исследование международной научной группы, основанное на археоботанических данных, содержит новые подробности о зерновых культурах, недавно обнаруженных археологами в горах Китайского Алтая. Углеродные датировки свидетельствуют: найдены самые старые зёрна пшеницы и ячменя в пределах северной Азии. Их возраст – 5200 лет.

Очаги возделывания пшеницы и ячменя располагались, как известно, в благоприятных районах восточного Средиземноморья и на юго-западе Азии. Тем не менее на Алтае, в пяти с половиной тысячах километров от традиционных очагов возделывания, доктор Синьин Чжоу и его коллеги изучали, насколько связан климат того времени с этапами заселения территорий, прилегающих к пещере Таньтянь. Проведенные работы показали, что климат того времени был теплее, и был более влажным, чем сейчас.

Ученые пришли к выводу, что зерновые культуры, завезенные купцами, хорошо приспособились к новым условиям. Доктор Шпенглер, один из основных участников исследования, в своей книге «Фрукты из песков» показал, например, как первые торговые пути влияли на историю и развитие человека. Новые открытия ставят под сомнение прежние догмы, позволяя предполагать, что малые группы населения, разного по этническому составу, заметно влияли на мировые процессы путем культурного и технологического обмена.

По мнению профессора Сяоцяна Ли, директора Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) в Пекине, нынешние находки в пещере Тяньтянь указывают на истоки трансевразийского обмена, с которых начинался, вполне возможно, Великий Шелковый путь. В свою очередь, д-р Синин Чжоу, руководитель исследования и председатель исследовательской группы IVPP, уверен, что их открытие лишний раз подтверждает невероятную человеческую изобретательность и прочные связи человека с миром природы, благодаря которой стали появляться новые плоды этой изобретательности.

Фото: IVPP.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск