На туристических маршрутах останутся только опытные гиды

Людмила БАДАНОВА
27.08.2022

Просмотров:

716



Опытный турист в любом из наших регионов сможет теперь легко выяснить, кто заманил его на экскурсию или в увлекательный тур по горам — сертифицированный гид-проводник или просто халтурщик. Открывая сайт Ростуризма, ищешь единый федеральный реестр экскурсоводов, а также гидов-переводчиков и, конечно, реестр профессиональных инструкторов-проводников. Доступ к базе, по сообщению «Парламентской газеты», обещают сделать бесплатным.

В общем, случилось то, что давно предлагали профессионалы, работающие на маршрутах. Для того, чтобы оказаться в реестре профи, каждому придется пройти строгую аттестацию у себя в регионе или там, где он развлекает туристов и отдыхающих. Бывает, что гид работает одновременно в Белокурихе, Бийске, Горно-Алтайске, попутно промышляет на национальных маршрутах, не видя особой разницы между камланием и намазом — в таких случаях будут предъявляться повышенные требования, к примеру, стаж работы в турбизнесе не менее 3-х лет.

Утвержденные Правительством РФ правила такой аттестации начинают действовать с 1 сентября. Понятно, что это новшество не изменит рынок сразу же нынешней осенью, полагает Александр Осипов - глава Ассоциации гидов-переводчиков, но в ближайшей перспективе «процесс станет приносить пользу потребителям экскурсионных услуг».

Впрочем, многое пока непонятно — например, как по документам, полученным в Новосибирске или Кемерове, можно будет работать на Чуйском тракте, и надо ли сдавать в Горно-Алтайске дополнительный экзамен. Понятно ведь, что гидам Республики Алтай конкуренты совсем не нужны, и они охотно согласились бы «валить» всех соседей на таких экзаменах.

Фото: «Ъ» & «ПГ».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?