На Семинском перевале туристов ждет выход в тропосферу

Игорь КАЛИГАНОВ
14.06.2022

Просмотров:

506



На Алтае одно из мест массового паломничества туристов — Семинский перевал (высота 1.717). Здесь оборудованы хорошие стоянки для автотранспорта, действует отлаженная сеть придорожных кафе, сувенирных лавок и мест отдыха. А в начале месяца здесь же по заказу министерства цифрового развития Республики Алтай была развернута линия высокоскоростной тропосферной связи на основе станций «Гроза».

Во время испытаний достигнута небывалая для таких местностей скорость передачи данных — более 22 Мбит/сек. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Росэлектроника» в составе корпорации «Ростех». Пилотная зона тропосферной связи выбрана в высокогорье, имеющем сложный климат. Но первый же эксперимент подтвердил способность «Грозы» надежно работать в любых условиях.

Региональные власти положительно отозвались об этом новшестве. Специалисты «Ростеха» намерены предоставить другим удаленным районам республики широкополосные каналы передачи данных. По информации ТАСС, технология передачи данных в «Грозе» основана на отражении сигнала от тропосферы. Комплект оборудования содержит антенну диаметром 1,5 метра и высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи.

Для устойчивой работы линии связи нужны две приемо-передающие станции. Для кинодокументалистов, испытывающих острую необходимость в оперативной пересылке видеоматериалов, новый пункт связи на Семинском перевале открывается как нельзя кстати. А для туристов, путешествующих по Алтаю, сеансы длительной видеосвязи с друзьями и родственниками будут теперь обыденными.

На фотографии с YouTube: вершина Семинского перевала.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?