На месте «Бирюзовой Катуни» будет второй «Артек»

Людмила БАДАНОВА
04.07.2020

Просмотров:

407



Прогнозы по поводу лучших, в сравнении с «Алтайской долиной», перспективах развития ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», похоже, не оправдались. Во всяком случае, теперь краевые власти намерены воссоздать на ее территории детский оздоровительный лагерь «Артек». И, как предполагает правительство Алтайского края, новый лагерь будет принимать каждый год по 40 тысяч детей со всей России и зарубежных стран.

Если это так, то кафе и рестораны, не говоря о других увеселительных заведениях на «Б-Катуни», должны остаться за скобками при обсуждении нового проекта. Всё, что подлежит запрету при размещении по соседству с круглогодичным образовательным центром (а именно так будет называться «алтайский Артек»), должно быть закрыто. Скорее всего, владельцам таких объектов предложат как-то перепрофилировать свои заведения — под библиотеку, например, или новомодный кванториум. Работать с бюджетом гораздо выгоднее, и проблем для бизнеса скорей всего не будет. Но такое решение подразумевает по сути дела окончательную ликвидацию второй алтайской «зоны».

По информации «Алтапресса», губернатор Виктор Томенко сообщил, что краевые власти давно прорабатывали вариант с открытием круглогодичного образовательного центра. К началу июля определились с земельным участком и подходящей инженерной инфраструктурой. На совещании в Белокурихе 3 июля с участием главы краевой администрации Виктора Томенко, министра просвещения Сергея Кравцова, председателя ВЭБ РФ Игоря Шувалова как раз и обсуждался проект создания оздоровительного детского лагеря на территории «Бирюзовой Катуни».



Как известно,  в годы войны «Артек» был эвакуирован на Алтай и размещался не где-нибудь, а в Белокурихе. «И вообще это центр земли русской, - рассудил банкир Игорь Шувалов. - И особая энергетика. Нам интересно взяться за проект создания такого образовательного центра». Но заметил, что один только детский отдых был бы неинтересен для такого банка, как ВЭБ. А вот образованием «заниматься интересно», и не только Сбербанку. Для него это «совмещенная услуга по оздоровлению детей, по их досугу». И сумма инвестиций тоже интересная — вполне сопоставима с затратами на «Бирюзовую Катунь»: 25,7 млрд рублей.

Громкий проект по развитию пляжного туризма на юге Сибири оказался провальным — сначала в «Алтайской долине», теперь на «Бирюзовой Катуни». Новая концепция «алтайского Артека» предусматривает открытие горнолыжного детского комплекса и тематические образовательные смены круглый год. При этом 80% путевок для школьников из российских регионов рассчитывают распределять на конкурсной основе, другие 20% — для детей из других стран.

На фотографии от bkatun.ru – один из ресторанов на берегу искусственного озера.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?