На Алтае испытали биологическое оружие из КНДР

Михаил ВАРНАКОВ
25.07.2019

Просмотров:

2089



Ученые московского ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства подвели итоги эксперимента с использованием насекомых-яйцеедов для истребления непарного шелкопряда в лесах Горного Алтая. Результаты оказались впечатляющими, и, как сообщает «Российская газета», разработчики «биологического оружия» уже готовы распространить алтайский опыт во всех российских регионах.

Начало работ по внедрению биологических методов борьбы с «непарником» относится к концу 80-х годов, когда насекомых, пожирающих яйца вредителя, завезли при Ким Ир Сене из дружественной КНДР в ряд лесных регионов страны, но в результате «перестройки» начатые работы пришлось сворачивать. И только три года назад решили возобновить их, чтобы остановить прожорливые полчища вредителя более экологичным и щадящим оружием по сравнению с химическими атаками с воздуха.

Колония яйцеедов, завезенных в советское время, сохранилась на Кубани, и от них лабораторным путем было получено хорошее потомство. Прошлой осенью московские энтомологи завезли около 15 тысяч яйцеедов в три очага массового распространения «непарника» в Республике Алтай. По словам специалистов, наш регион был подобран целенаправленно. «Белая смерть» рождается здесь, в отличие от других территорий, на скалах, где самки «непарника» откладывают яйца, и это помогает увидеть работу яйцеедов гораздо лучше, чем в равнинных лесах.

Алтайский эксперимент показал, что с появлением «корейцев» гибнет до 70% кладок вредителя. При этом, по информации «РГ», в Республике Алтай впервые использовали лабораторно полученных яйцеедов, и оказалось, что они легко осваиваются в новых условиях, захватывая площадь до 200 метров в радиусе от места высадки, а главное - каждая самка яйцееда способна уничтожить до сотни яиц «непарника».

После проведенного эксперимента на очереди внедрение «корейского варианта» истребления лесных вредителей на других территориях. При этом специалисты делают оговорку: там, где ситуация с непарным шелкопрядом столь же критична, как в Горном Алтае, сразу покончить с ним затруднительно. Но резкое снижение его численности, учитывая аппетиты самок яйцееда, в общем-то гарантировано.

На фотографии от demiart.ru: так выглядит под микроскопом кладка яиц «непарника».

Maya 29.07.2019 в 14:23 # Ответить
Главное чтобы эти яйцееды после шелкопряд не стали есть что то другое.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?