Мы затерялись где-то между Нигерией и Пакистаном

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
30.04.2020

Просмотров:

307



Было время, советская система образования считалась лучшей в мире. Теперь у нас оценивают знания по системе ЕГЭ (ее разрабатывали для вспомогательных школ США), кое-где еще есть «щадящие» учебники от Дж. Сороса, а ориентир в обучении — Болонья. Министерство образования РФ работало с начала века над тем, чтобы воспитать «поколение потребителей», и результаты по уровню подготовки выпускников (данные 2018 года) говорят сами за себя. Сначала тройка лучших:

  1. Швейцария
  2. США
  3. Нидерланды

В десятке лучших на 6-м месте Малайзия (и всем понятны ее нынешние успехи в области хай-тека), седьмой идет Германия. Успехи Индии и Китая оказались преувеличенными: в действительности у этих стран 36-е и 37-е место, соответственно. Впрочем, они обходят Японию (40) и Южную Корею (43).

Впереди России оказались Саудовская Аравия (50), Пакистан (51), Мексика (63) и ряд других развивающихся стран. У нас далеко не престижное 72-е место в мире по уровню подготовки выпускников.

Много ли утешения в том, что мы обходим Турцию, Бразилию, Нигерию и Египет? Если не забывать, что в годы «застоя» от нас отставали ведущие страны Запада, то этот вопрос при нынешнем «рывке» даже не риторический.

Данные приведены по World Economic Forum.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?