Мы беднее иркутян почти в полтора раза, а за «свет» платим в 2,5 раза больше

Михаил ВАРНАКОВ
14.02.2020

Просмотров:

2752



В Минэнерго разработан проект, по которому предлагается ввести так называемую «дифференциацию тарифа» для потребителей электроэнергии. Предлагаемая инициатива уже вызвала, по информации Газеты.Ru, резко отрицательную реакцию со стороны Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Дело в том, что политика наших энергетиков, направленная на безудержный рост энерготарифов, губит отечественный бизнес, и никакое «перекрестное субсидирование», о котором так пекутся собственники энергетических компаний, не удержит стремительного сползания товаропроизводителей в общую долговую яму.

Речь должна идти прежде всего о справедливом уровне тарифов на электроэнергию. Но как его определить, если житель Республики Алтай платит за «свет» в 1,8 раза больше, чем житель Забайкальского края, и в 2,5 раза больше иркутянина? При том, что зарабатывают в Республике Алтай в 1,3-1,4 раза меньше, чем в Забайкальском крае и в лидирующем «энергетическом регионе». Вот почему инициативы нового главы РА Олега Хорохордина, направленные на выравнивание энерготарифов по регионам, находят активную поддержку со стороны его избирателей.

В стране, производящей самую дешевую электроэнергию, тарифы для товаропроизводителей остаются по вине Минэнерго во многих случаях выше, чем в других странах, потребляющих в том числе нашу электроэнергию. В прошлом году промышленным потребителям 1 кВт/ч обходился в среднем по 7 центов — выше, чем в США, Франции, Норвегии или Швеции. Такая политика Минэнерго вынуждает крупных потребителей переходить на собственные источники генерации — а в результате всех, кто остаётся на «энергетическом пайке», ещё больнее бьют по карману.

В Институте комплексных стратегических исследований предлагают новому правительству РФ в срочном порядке пересмотреть порочную практику Минэнерго, направленную на извлечение сверхприбылей любой ценой — в ущерб отечественному бизнесу. При таком подходе говорить о «рывках» и «прорывах», увы, не приходится.

Фото: ФБ.Ru

Oleg 15.02.2020 в 11:36 # Ответить
Кто избирал его.?
Популисты ни чего они не могуть сделать против алигархий . Они от них зависимы . И хорохордина ставили они а не народ .
Семён 16.02.2020 в 00:02 # Ответить
Насколько я помню, О. Хорохордин говорил только о том, что он будет работать над снижением энерготарифов. И не говорил, каким образом он добьется того, что обещал. То есть он не говорил, что тарифы в РА должны дать снижены посредством выравнивания энерготарифов по регионам.
И если бы он говорил такое, то показал бы свою некомпетентность, в первую очередь незнание принципов и механизмов расчета тарифов в России. И не сведущим в вопросах экономики.
Если тарифы на электроэнергию выравнять по всем регионам, то возникнет ситуация, когда множество энергоснабжающих организаций окажутся убыточными. Почему в РА тариф высокий? Да потому, что высокие затраты на передачу электроэнергии на большие расстояния и большие потери от нагрева проводов, которые опять же зависят от расстояния передачи электроэнергии по проводам. И если для РА установить такие же тарифы, что в Хакасии, то Горно-Алтайские электросети обанкротятся по понятной причине. Плюс к этому разница в себестоимости электроэнергии, произведенной на ГЭС и на ТЭЦ. Производство на ТЭЦ существенно дороже чем на ГЭС. А в РА электроэнергия идёт с ТЭЦ.
Если у одних забирать часть прибыли и передавать тем, кто в убытке (перекрестное субсидирование), то это основа для безалаберности и коррупции чиновников и потеря рыночных стимулов для развития энергоснабжающих организаций. Потому на выравнивание энерготарифов между регионами никто не пойдет. И говорить об этом , надеяться на выравнивание - крайне безответственно и неграмотно.
Сергей Кухтуеков 16.02.2020 в 09:27 # Ответить
Нагрев проводов и потери не являются основной причиной высоких тарифов. Потери на линиях с высоким напряжением минимальны.
Основная причина высокого тарифа в административном разделении электросетей.
В РА эксплуатационные расходы и инвестиционные затраты высокие, а потребление низкое и это соотношение делает наш тариф самым высоким в СФО. Учитывая , что в экономике существует понятие " перекрестное субсидирование", когда бизнес берет на себя " повышенные обязательства" и платит за частный сектор , то при скудной доли промышленного потребления в РА тариф для предпринимателей еще более заоблачный (до 8р. 50 коп. За кв/ч).
На 2020 год для частного сектора в Иркутской области утвержден тариф
1.1 р а в Республике Алтай 5.48 р.
Семену и Сергею 16.02.2020 в 11:03 # Ответить
А как сделать, чтобы у горноалтайцев было не 5.48, а хотя бы 3.5? Переходить на автономное энергоснабжение, а ГЭСы пускай вхолостую работают, или как? Может, начать административное объединение эл/сетей?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?