Можно ли считать Алтайский край более чем в 10 раз интереснее Горного Алтая?

Людмила БАДАНОВА
29.05.2017

Просмотров:

5979



В региональном выпуске еженедельника «АиФ» высказывается предположение, что в нынешнем году соседей в Алтайском крае ждет заметный рост потока туристов. По официальным данным, туристический сезон ещё не начался, а пассажиров уже на 60% больше прошлогоднего. Это обнадеживает, и уже сейчас делается предварительный прогноз: туристов будет в 2017 году на 100 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Предполагается, что в Алтайском крае нынче побывают гости из более чем 60 стран мира.

Более скромные прогнозы высказываются на туристском портале Kuzuk.Ru. Как известно, около 85% туристов, выбирающих местом своего отдыха Алтай, едут сюда из соседних регионов СФО. При этом большинство автотуристов едет к нам на собственном транспорте. Туристов из-за Урала  насчитывается в пределах 7-8%, из Восточной Сибири и Дальнего Востока - еще меньше: на уровне 4-5%. В действительности Алтайский край принял в прошлом году где-то 750 тысяч туристов (+12%), а Республика Алтай - около двух миллионов (+9,5%). 

Если говорить о туристическом потенциале соседних регионов, то памятников истории и культуры, которые могут быть интересны гостям, в крае по Единому государственному реестру объектов культурного наследия народов РФ насчитывают сейчас 973, из них 208 в Барнауле. Для сравнения altai.aif.ru указывает, что в Москве таких объектов – 2131, в Петербурге – 2037, а на Кубани – 187 (меньше, чем в одном Барнауле).

Сообщается также, что «в Республике Алтай – всего 75 объектов». Еженедельник задаётся вопросом: значит ли это, что Алтайский край более чем в 10 раз интереснее Горного Алтая? Вопрос не совсем корректный, учитывая число одних только археологических памятников на территории республики. Но на сегодняшний день картина, судя по всему, именно такова. Поэтому резонный вопрос, поставленный в газете, адресован в первую очередь к тем организациям и учреждениям в Республике Алтай, которые связаны с Единым государственным реестром объектов культурного наследия народов РФ.

На снимке: памятник Ивану Ползунову в Барнауле (скульптор И.Бродский).

- -2 +
Altai Ivanov 22.06.2017 в 14:53 # Ответить
Любая статистика достоверна если известна сама методика подсчёта, она основана на открытых данных, каждый лично может по методике сам перепроверять и просчитать!
Методика известна? Нет! Соответственно неизвестно и на чем она основана! Да и потом, посмотрите какие удивительно круглые в ней цифры! )
- 36 +
Профессор 23.06.2017 в 01:59 # Ответить
Этот край нужно вернуть во владение алтайцев, его некоторые города ликвидировать, выслать бездельников и очистить земли от всего дрьма, выбленутого пришлыми каторжниками. Несправедливо, что какие-то ссыльные крепостные управляют исторически значимыми землями. Чего стоит только река Обь, веками алтайцы берегли чистоту этой реки, чтобы неизвестные им финно-угры и славяне испивали чистые воды из чистых рек, не страшась обнаружить там недомертвых кошек в мешкак или какие-нибудь затверделые экскремнты фряклой наружности. Немедленно разделить Алтайский край между РА и Новосибирско-Томской волостью.
- 6 +
степняк 24.06.2017 в 07:47 # Ответить
Профессору
вообще-то из края от "бездельников" и "ссыльных крепостных" везут к вам хлеб, молоко, масло, муку, сахар, вермишель и т.д. А что, разве "кошки в мешках" плывут к вам вверх во течению? :))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?