Москвичам показали древний алтайский футбол

Игорь КАЛИГАНОВ
08.05.2018

Просмотров:

1607



На портале «KudaMoscow», который периодически готовит подборки наиболее интересных событий для отдыха на праздники и выходные дни, в начале мая неожиданно для москвичей вне конкуренции оказался «АлтайФест». Местом его проведения в третий раз стал Аптекарский огород. Праздник проходил в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, а посвящался по традиции не только природе Алтая, но и его богатой культуре.



По оценкам организаторов «АлтайФеста», за четыре дня фестиваль принял около 25 тысяч посетителей, из них на праздник Первомая пришли на встречи с посланцами Алтая только по билетам 8 тысяч москвичей, а всего было не менее 10 тысяч посетителей. Первомайский праздник стал, таким образом, рекордным по посещаемости для Аптекарского огорода, где в последние годы любит собираться степенная и основательная московская публика.

Для алтайских мастеров, предлагающих туристам разнообразные сувениры, еще совсем недавно начало мая казалось «мертвым сезоном». А если открывать новый туристический сезон не у себя дома, а в Москве? Известная мастерица Каламбина Желтковская решила попробовать, и у нее это хорошо получилось.  Мастер-класс по войлоковалянию, проведенный накануне Первомая, запомнится многим москвичам.







В нынешней программе «АлтайФеста» кроме живых выступлений кайчи ее составители учитывали тот интерес, который наблюдается накануне чемпионата мира по футболу к этой древней игре. Но где же она зародилась? В классическом варианте игра сложилась в Англии, но организаторы «АлтайФеста» представили своим гостям веские доказательства того, что футбол изобрели не где-нибудь, а на Алтае. Возможно, это всего лишь оригинальный маркетинговый ход, но при виде таких состязаний, как «камчи» (древний биатлон) и «тебек» (древний футбол), жители столицы поневоле задумались: а всё ли мы знаем о своем прошлом?

Гостям предлагались содержательные лекции, дегустации традиционных алтайских блюд, экомаркет с продукцией народных промыслов, работала фотовыставка. Ремесленники и музыканты проводили мастер-классы по войлоковалянию, алтайскому каю, игре на комусе. Москвичи узнали за четыре дня «АлтайФеста» много нового и интересного о флоре и фауне, «местах силы» Алтая, его истории и культуре.



По подсчетам организаторов фестиваля, при таком потоке гостей, как в нынешнем году, мастера народных промыслов могут рассчитывать на хорошую торговлю и доход в сумме до 150-200 тысяч рублей на каждого. Перед началом туристического сезона, что и говорить, это очень хорошее подспорье. Осенью в Аптекарском огороде планируется проведение второго в этом году алтайского фестиваля, а на будущий год решено идти в самый престижный московский парк «Зарядье». Тема будет продолжена в новых публикациях «Хан-Алтая».

На фотографиях от «АлтайФеста» — наши земляки открывают туристический сезон в Москве.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"