Молодые ученые выигрывают гранты Катунского заповедника

Людмила БАДАНОВА
22.03.2020

Просмотров:

2064



В Катунском заповеднике по итогам конкурса грантов для молодых ученых на прошлой неделе названы имена победителей — Максим Ямтыров (Горно-Алтайский ботанический сад) и Николай Колесов (Новосибирский филиал ИВЭП Сибирского отделения РАН). В первом случае будут изучаться природные особенности «золотого корня» (родиолы розовой), копеечника чайного и маральего корня. Эти виды в последние время серьезно страдали от браконьерских набегов на сопредельные с заповедником территории. Исследование Максима Ямтырова нацелено на разработку научных основ для дальнейших работ по сохранению редких растений.

Второе исследование рассчитано на изучение изменений в мире обитателей заповедных Мультинских озер в условиях изменяющегося климата. После 30-х годов прошлого века, когда на озёрах были выполнены комплексные гидробиологические исследования, здесь заметно повысились среднегодовые температуры, в среднем стало на 20 градусов теплее. Николаю Колесову предстоит выявить, какое воздействие испытывают озёра при таких резких климатических изменениях.

Катунский заповедник впервые проводит конкурс грантов для молодых ученых по изучению биоразнообразия. Объявляя нынешний конкурс, его организаторы, во-первых, стимулировали изучение нетронутой территории Катунского заповедника и, во-вторых, стремились поддержать активность молодых ученых, желающих работать в «поле». Эти слова зам. директора по научной работе Татьяны Яшиной приводит пресс-служба Катунского заповедника. Сообщается также, что проведение конкурса стало возможным благодаря финансовой поддержке инвестиционно-девелоперской компании REDECO.

Фото: Катунский заповедник.

Н.Тайтыкова 29.03.2020 в 11:37 # Ответить
Максим, поздравляю! Молодой, перспективный биолог! Наш выпускник

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?