Много ли пользы Республике Алтай от единственной микроГЭС

Михаил ВАРНАКОВ
14.10.2021

Просмотров:

236



Читать о природных красотах Алтая уже неинтересно. Понимая это, многие авторы берутся за экологию, статьи появляются даже на таких специализированных ресурсах, как recyclemag.ru. В одной из них сообщается, что курс Республики Алтай, взятый на развитие солнечной энергетики, даёт потрясающие результаты. Правда, о цене «солнечного» киловатт-часа снова ни гу-гу.

Кроме солнечной энергии используется на Алтае и сила воды. Приводится пример с действующей микроГЭС на водопаде Эстюба в районе Телецкого озера с максимальной мощностью 1800 Вт. За счет гидроэнергии турбаза по соседству с водопадом полностью обеспечена электричеством. Казалось бы, пример хороший, и читателю наверняка было бы интересно узнать о других объектах малой гидроэнергетики. Однако же снова молчок.

Причина такого молчания понятна: других микроГЭС в Республике Алтай нет ни одной. Их появление невыгодно «солнечному королю» Вексельбергу и его ставленникам во власти.

Сообщается об инициативе некоммерческого фонда «Алтын-Кёль — Золотое озеро Алтая», который три года назад получил президентский грант на реализацию проекта эко-тропы «Тевенек». Проект позволил, образно говоря, «выйти на берег». Если прежде туристам предлагали путешествовать по воде, то теперь в этом нет необходимости: расчищена тропа вдоль Телецкого озера, поваленные деревья убраны, часть тропы выложена гравием, вдоль нее установлены щиты с информацией о флоре и фауне Прителецкой тайги. Туристы прогуливаются по тропе, отдыхают в оборудованных беседках, а мусор остается в урнах.

В нынешнем году должны появиться еще три эко-тропы — Катунская и Инегеньская (ПП «Уч Энмек»), а также Шавлинская - в одноименном заказнике. А самую необычную тропу, для изучения подводного мира Телецкого озера, решили проложить аквалангисты Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Их идея, поддержанная дирекцией Алтайского заповедника, состоит в том, чтобы дайвинг для туристов был бы не просто развлечением, а стал одним из маршрутов познавательного туризма.

И, наконец, recyclemag.ru рассказал о проекте  «Чистый Алтай». Учитывая, что тема публикации — о том, как местные жители и региональная власть минимизируют след от развития массового туризма — инициатива группы волонтёров, направленная на очистку скал от варварских надписей, выглядит в статье более логичной, чем пример с единственной микроГЭС на территории всей республики.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?