Мировой туризм скатился к уровню 1990 года

Людмила БАДАНОВА
29.01.2021

Просмотров:

664



По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), к 1 ноября прошлого года число международных прибытий упало из-за инфекции коронавируса на 72%, и это был худший год в истории мирового туризма. Всего же с января по октябрь в разных странах принято на 0,9 млрд туристов меньше, чем в тот же период 2019 года. В экспортной выручке сумма потерь от международного туризма составила $935 млрд, что превышает более чем в 10 раз потери «кризисного» 2009 года.

По мнению генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, туризм стал одним из наиболее пострадавших секторов в результате вспыхнувшей эпидемии. По предварительному прогнозу, covid-19 возвращает глобальный туризм к уровню 30-летней давности, с экономическими потерями в размере $2 трлн в мировом ВВП.



В конце года данные о расходах на международные турпоездки лишь подтверждали очень слабый спрос. Правда, часть крупных рынков в США, Германии и Франции в последние месяцы года показывали обнадеживающие признаки восстановления. Кроме этого, отмечался растущий спрос на внутренний туризм на таких рынках, как в соседнем Китае и у нас в России.

В целом же, прогнозирует UNWTO, туризм сможет восстановиться лишь частично ко второй половине 2021 года. Но число международных прибытий к уровню 2019 года восстановится, по всей вероятности, не ранее чем через три-четыре года.

Фото: news.turk.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?