Меню алтайских афанасьевцев было разнообразным

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
21.08.2021

Просмотров:

355



В первой половине августа Национальный музей РА встречал группу исследователей из Алтайского университета (Барнаул) под руководством доктора исторических наук, известного археолога Алексея Тишкина (3). Гости проводили плановое изучение наиболее интересных археологических коллекций.

В работе участвовала профессор Института доисторической и раннеисторической археологии Кильского университета Шерил Макаревич (1). Основное направление ее исследований — поиск следов приготовления пищи, сохранившихся на керамической посуде Афанасьевской культуры Алтая (2) эпохи энеолита (рубеж IV–III тысячелетий до н.э.). В беседе с директором музея Риммой Еркиновой гостья из Германии рассказала о современных методиках изучения древнего меню, имевшего важное значение в системе жизнеобеспечения наших далеких предков.



Как оказалось, афанасьевцы были типичными скотоводами: основной пищей для них было мясо крупного и мелкого рогатого скота и, конечно, молочные продукты. О пищевых ресурсах, которыми располагали сибиряки эпохи бронзы, расскажут дальнейшие анализы с участием ведущих специалистов нашей страны и Зарубежья. Итогом сотрудничества должны стать новые научные статьи, а информация от историков, археологов и представителей других наук поможет наполнить музейные экскурсии новым содержанием.

Фотографии – от Национального музея РА имени А.В. Анохина.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?