Последняя неделя прошедшего октября превратила итальянский город Турин в фермерскую ярмарку, на которой представили свою продукцию последователи международного эко-гастрономического движения «Slow Food» из 160 стран мира. Среди участников туринской ярмарки были и представители Республики Алтай: известный пчеловод из Горно-Алтайска Григорий Кудряшов и фермер из Шебалинского района Айдар Тодошев, сообщает газета «Листок».
В просторных помещениях бывшего олимпийского комплекса бесконечными рядами вытянулись выставочные прилавки с кулинарными изысками из разных континентов и стран. Экологическую пищу можно было не только купить, но и попробовать тут же, не отходя от прилавка.
Фермер Айдар Тодошев привез на выставку твердый алтайский сыр, особо понравившийся казахам и кыргызам. Также он поразил гостей "Slow Food" мастерством владения бичом, сбивая им расставленные бумажные стаканчики.
Пчеловоду Григорию Кудряшову из-за санкций не удалось привезти с собой весь мед, который был подготовлен для продажи в Италии. Но тот мед, что попал на ярмарку был признан специальным дегустационным жюри великолепным.
Григорий также привез для пробы мед еще одного пчеловода из Горно-Алтайска, Сергея Гуляева. Оба образца алтайского «янтаря» были занесены в каталог рекламных товаров ассоциации «Slow Food», что обеспечит им в будущем известность во многих странах мира. Теперь можно смело заявить, что алтайский мед занял еще более прочные позиции на международном уровне.
Познакомились гости туринской ярмарки и с талканом — ячменной мукой, являющейся основой десятка блюд алтайской национальной кухни. Талкан через алтайских участников «Slow Food» презентовал горно-алтайский предприниматель Роман Попов.
Для справки. Движение «Slow Food» основано в 1986 году в Италии и со временем превратилось в международную ассоциацию. В ее основе борьба с повсеместно распространенной системой fast food, создание заведений общественного питания с меню из полезных продуктов натурального происхождения.
Фото: listock.ru.