Кыргызский акын Назаров перепевает журналистские расследования

Людмила БАДАНОВА
05.11.2021

Просмотров:

235



Инновации бывают разные, и вовсе не обязательно искать IT-технологии, чтобы шагать в ногу со временем. В Кыргызстане привыкли с незапамятных времен к тому, что акын — это народный певец-импровизатор; доступным языком, в сопровождении народной музыки акын повествует о славных подвигах батыров, воспевает прошлое, хотя бывает и так, он действует по принципу «что вижу, про то и пою».

А если рассказывать согражданам о сложных коррупционных схемах, в которых погрязла республиканская власть? Болот Назаров, владеющий даром манасчы, задумался над этим вопросом и вынес на суд широкой публики свои первые вещи. И это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

«Выглядит впечатляюще, даже если не знаешь кыргызского: с одной стороны, «журналистика СПАРКа» (в сюжете приводятся схемы и названия компаний из бизнес-реестра), с другой — что-то глубоко средневековое», - пишет в своём tg-канале журналист-расследователь BBC News Russian Андрей Захаров.

«Нам очень понравилась эта идея, - подхватывает, в свою очередь, обозреватель Глобальной сети журналистов-расследователей. - Благодаря музыке о журналистских разоблачениях наверняка узнает больше людей». А в каком музыкальном жанре стоило бы спеть о расследованиях в нынешней России — рок, поп, шансон, рэп? Пример акына Назарова наверняка вдохновит кого-то, вот для примера его «Тендерлер темир жолдогу» (про тендеры на железной дороге):



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?