Куда и за какие деньги ездили россияне на поездах в уходящем году

Олег ДРОНОВ
11.12.2017

Просмотров:

811



Эксперты сервиса путешествий Туту.ру проанализировали продажи железнодорожных билетов в 2017 году, выяснив, какие направления были самыми популярными и как изменились цены.

Билеты на пассажирские поезда в 2017 году впервые за последние годы продемонстрировали снижение – в среднем 2,8% - до 2,5 тысячи рублей. Цены на поездки за рубеж (как в ближнее зарубежье, так и в Европу) при этом снизились заметнее – в среднем на 8,3% - до 4,1 тысячи рублей. Год и два назад аналитики Туту.ру наблюдали совсем иную картину. Тогда, наоборот, цены выросли на 5,9%, а в 2015 — на 5%. При этом в 2016 году европейские направления также показывали незначительное снижение средних цен: минус 0,5%.

Тройка городов-лидеров у российских путешественников вот уже четвертый год остается неизменной. На первом месте по популярности маршрут Москва — Санкт-Петербург (17,2% от всех билетов по России, 3 тысячи рублей за билет в одну сторону). На втором — отправления из Москвы в Нижний Новгород (2,9%, 1,8 тысячи рублей), а на третьем — из столицы в Казань (1,6%, 2,7 тысячи рублей).

В 2017 году немного вырос спрос на маршруты Краснодар — Сочи (4-е место) и Москва — Владимир (9-е место). По большинству внутрироссийских направлений цены на билеты за год практически не изменились. Наибольшее отклонение заметно на маршруте Краснодар — Сочи. Цены здесь снизились на 5,4% — до 795 рублей.

Среди поездок за рубеж первое место – за рейсами из Москвы в Минск (13,4% в сегменте зарубежных перевозок). Цены на билеты в столицу Белоруссии снизились на 8,3% — до 3,5 тысячи рублей. На втором месте – железнодорожное сообщение между Москвой и Киевом. На эти отправления пришлось 9% от общего числа поездок. Билеты за год подешевели на 12%, до 4,9 тысячи рублей. На третье место с 15-го «ворвался» маршрут Петербург-Хельсинки. На него пришлось 6,7% билетов (1,4% в 2016 году), средняя цена билетов — 3,9 тысячи рублей (минус 9,7% к прошлому году). Примечательно, что в октябре на долю этого маршрута пришлось почти 30% всех проданных в Европу билетов. Годом ранее это было лишь 12,4% (пятое место в рейтинге).

В целом, цены на билеты за границу, в отличие от внутрироссийских, за год подверглись более ощутимым колебаниям. Самыми подешевевшими маршрутами оказались Москва — Рига (минус 13,2%, 7,9 тысячи рублей), Москва — Киев (минус 12,1%, 4,9 тысячи рублей) и Петербург — Минск (минус 10,9%, 3,5 тысячи рублей). Прибавили в цене отправления в Таллин: из Петербурга (плюс 10,5%, 2,5 тысячи рублей) и из Москвы (плюс 10%, 5,5 тысячи рублей). Интересно, что они оказались единственными маршрутами в топ-10, которые подорожали в 2017 году.

Если проанализировать топ направлений только в ближнего зарубежье, то можно седлать вывод: за год он практически не изменился. Первое место по-прежнему занимают отправления из Москвы в Минск (17,8% в сегменте), второе — в Киев (10,5%). На третьей позиции оказался маршрут Санкт-Петербург — Минск (3,7%). Единственным направлением из топ-10, средние цены на билеты по которому выросли, стал маршрут Москва — Гагра. Стоимость билетов в одну сторону повысилась на 4,9% до — 4,3 тысячи рублей.

В Европе с четвертого места в 2016-м на первое в 2017 году поднялись отправления из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Их доля выросла с 12% до 26% среди всех внутриконтинентальных маршрутов, а цены, напротив, снизились на 9,7%, до 3,9 тысячи рублей. Второе место занимают поездки из Москвы в Ригу (16,1%), третье — в Таллин (13,6%). Впервые в топ-10 вошли отправления из Москвы в Варшаву. На них пришлось 1,5% билетов.

Основные выводы:
• Путешествия железной дорогой впервые за несколько лет подешевели.
• Средняя цена железнодорожных билетов — 2,5 тысячи рублей.
• Каждый 10-й путешествующий на поездах за границу едет в Киев.
• Хельсинки набирает популярность намного быстрее любого другого города.
• Единственным подорожавшим зарубежным железнодорожным направлением из топ-10 стал Таллин.
• Самый популярный у путешествующих на поездках город Европы — Хельсинки, в сегменте ближнего зарубежья — Минск.

Фото: fresher.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны