Кто прячет бесплатные лекарства от детей?

Марина Туркушева
23.02.2015

Просмотров:

2691


Родители до сих пор не знают, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства. Об этом сообщила член штаба ОНФ в Республике Алтай Светлана Полетаева. По ее словам, за три последних года Общественный совет при управлении Росздравнадзора по РА проанкетировал в разных районах республики более 700 человек. Только в прошлом году было опрошено около 350 респондентов.

«В результате выяснилось, что почти все опрошенные нами родители не знали о том, что бесплатными лекарствами должны обеспечиваться все дети до трёх лет, а дети из многодетных и малообеспеченых семей – до шести лет, – говорит Светлана Ефимовна. – Люди очень удивлялись, когда узнавали, что вставшим на учет беременным женщинам положены бесплатные витамины. Думаю, проблема в том, что средства на эти цели выделяются из регионального бюджета, а денег, как правило, не хватает. Думаю, по этой причине врачи замалчивали о существовании такого Закона, а родители пребывали в полном неведении, но за последние два года обстановка постепенно меняется в лучшую сторону».

Такая ситуация сложилась не только в Республике Алтай. Данные, полученные в ходе экспертного опроса в субъектах страны, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», также свидетельствуют о том, что более половины родителей в регионах не информированы о том, что детям до трёх лет лекарства должны предоставляться бесплатно.

В ходе опроса, проводившегося в восьми из девяти федеральных округов, на вопрос, представлена ли в поликлиниках информация о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до трехлетнего возраста бесплатно, 26% ответили отрицательно. При этом 53% опрошенных заявили, что их об этом не известили. 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности. Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.

Эксперты центра «Народная экспертиза» поясняют, что согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившему в силу 1 января 2012 г., каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. При этом остается в силе постановление правительства от 30 июля 1994 г. №890, в котором указано, что все дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии