Китайцы оставили газопровод «Алтай» в ауте

Людмила БАДАНОВА
05.12.2019

Просмотров:

635



В среду, 4 декабря, стало известно о том, что в новом проекте газопровода на Китай транзит «голубого топлива» с месторождений Западной Сибири предусматривается в обход Алтая. По сообщению «Коммерсанта», китайская сторона выбирает маршрут через Монголию. Тем более, что премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на переговорах в Москве представителями «Газпрома» и правительством РФ (на снимке) уже заявил о безусловной поддержке такого проекта.

И хотя г-н Медведев по заведенной традиции «никак это не прокомментировал», а из «Газпрома» на запрос газеты «не ответили», в публикации прямо указывается, что у алтайского варианта «есть минусы». Это и его направление в сторону Синьцзяна, малонаселенную провинцию в западной части Китая, и то, что прокладка трубы через перевал Канас технически сомнительна. Прокладывать же газопровод через Монголию гораздо дешевле, к тому же потребителей на северо-востоке Китая — десятки, если не сотни миллионов.

Кстати, президент Путин, зная о пожеланиях Улан-Батора, в сентябре уже предлагал Алексею Миллеру подумать о монгольском варианте, который предполагает, что ресурсной базой могли бы стать не только восточно-сибирские месторождения «Газпрома», но и Ямал, откуда и ранее начинался «западный маршрут» через Алтай.

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?