Кедровый орех с Алтая предлагают брендировать и указывать место сбора

Алексей Кудрявцев
30.09.2014

Просмотров:

1344

Участники прошедшего на днях в Томске заседания координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам, посвященного кедровым лесам, уделили отдельное внимание импорту китайского кедрового ореха, который вредит имиджу российского.

Как рассказала порталу «РБК-Новосибирск» участвовавшая в заседании генеральный директор некоммерческого партнерства «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Наталья Бобылева, орех, поступающий российским потребителям из Китая, может вызывать ухудшение самочувствия, кроме того он имеет горький вкус. Причем сами китайцы весьма активно скупают сибирский кедровый орех имеющий отличную маслянистость и великолепные вкусовые качества.

«В связи с этим предложено указывать на этикетках ботаническое происхождение сибирского кедра и брендировать кедровый орех как товарный знак», - рассказала Бобылева.

По словам собеседницы РБК, в заседании участвовали представители трех федеральных округов: почти все регионы Сибири, а также богатые кедрачом регионы Урала и Дальнего Востока и все признали актуальность этой проблемы.

Кроме того, на круглом столе, посвященном заготовке дикоросов, шла речь о передаче полномочий регионам, чтобы те, учитывая свою специфику, наличие природных ресурсов, сами могли регулировать данный вид лесопользования. Это поможет внедрить единые профессиональных стандарты для тех, кто занимается заготовкой даров леса и методические рекомендации для физических лиц, которые им нужно будет соблюдать при заготовке дикоросов.

«Сейчас документы по профессиональным стандартам переданы на изучение, дополнение, более глубокую проработку коллегам в тех регионах, которые наиболее заинтересованы в их принятии – Республика Алтай, Ханты-Мансийский округ, Томская область и конечно представителям Россельхознадзора», - подчеркнула Бобылева.

Новые стандарты и правила, по мнению гендиректора партнерства, уменьшат конфликты между населением и заготовителями. Так, предлагается, припоселковые кедровники оставлять без арендных отношений, то есть там не будут работать предприниматели, чтобы жителям было комфортнее собирать орехи. Сейчас это происходит, и возникает конфликт интересов.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?