Казахстанский уран оказался под надежным присмотром

Андрей МОРОЗОВ
09.01.2022

Просмотров:

222



Из информации сетевого издания «Репортер» стало известно, какие объекты в Казахстане поручено взять под охрану ульяновским десантникам. Отправленная в соседнюю страну по линии ОДКБ 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада сразу по прибытию была размещена в Восточном Казахстане. Под контролем десантников — город Усть-Каменогорск, и в первую очередь стратегически важные объекты АО «НАК «Казатомпром». Это одна из немногих национальных компаний Казахстана, и на сегодня — крупнейший в мире производитель природного урана.

К этому нелишне добавить, что уран остается главной статьей казахстанского экспорта. Казахстан по-прежнему лидирует по добыче урана, ему принадлежит около 40% мирового рынка. По сообщению tg-канала «Рыбарь», соседи не продают уран напрямую, а торгуют через британскую компанию Yellow Cake (перевод в конце), хотя в последние годы отмечены интересные изменения.



По данным НБ КР, экспорт урана за первые три квартала 2021 года упал на 37%. Наблюдалось падение его поставок в Китай, Индию, Францию и Канаду, в итоге сейчас основной покупатель казахстанского урана — Россия, доля которой выросла с 21 до 37%. Росатом участвует практически во всех новых проектах по добыче казахстанского урана, и перед январскими событиями контролировал более 40% урановых проектов в соседней стране. Проще говоря, Росатом отжал 37% продаж у британского «Жёлтого Тортика», чем и объясняется отчасти похвальная резвость ульяновских десантников. Хотя, конечно, в некоторых СМИ писали: их там нет.

На фотографиях от «Репортера» — десантно-штурмовая бригада на марше.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?