Каракольские озера могут передать в руки рейдеров

Елена ЧЕРГА
04.06.2021

Просмотров:

670



В ходе обсуждения мастер-плана по развитию туризма на Алтае, разработанного по инициативе Сбера, выявились интересные подробности. Разработчики серии кластеров часто ссылались на опыт строительства туробъектов в районе Красной Поляны, в частности, упоминали «Розу Хутор».

Так вот, к концу мая стало известно о том, что окружной суд Нью-Йорка принял иск дагестанца Ахмеда Билалова (экс-сенатора и «второго кошелька Медведева») к Герману Грефу и Сбербанку (20-Civ-09153 GHW OTW). Истец выдвинул против Сбербанка и его руководителя (оба на фотографии) обвинения в реализации по отношению к нему (Билалову) политически мотивированной противозаконной рейдерской схемы.

В истории с переходом горнолыжного комплекса «Манжерок» в собственность Сбера фигурировал главный разоблачитель республиканских властей Станислав Кузнецов. А теперь, по утверждениям г-на Билалова, Сбербанк в лице Германа Грефа и его заместитель по безопасности Станислав Кузнецов должны ответить за рейдерский захват принадлежащих ему (Билалову) объектов в районе Красной Поляны.

Иск, который нетрудно найти в открытом доступе, переполнен массой пикантных подробностей — об отравлении Билалова ртутью, о его вынужденных контактах с чекистами-нелегалами в США, скандальными примерами финансового и юридического характера, а также личностными характеристиками российских чиновников и олигархов.

Иск рассматривается в Южном округе Нью-Йорка и, в частности, опирается на глобально применяемый закон США об организациях, испытывающих влияние организованной преступности и коррупции (RICO), а это значит, что в ходе судебного процесса могут всплыть подробности, которые чреваты серьезными рисками для Сбербанка и его клиентов.

Что интересно, сам истец Ахмед Билалов ходатайствовал о том, чтобы суд сохранил детали предстоящей судебной тяжбы в тайне. Однако суд, руководствуясь американскими законами, в этом ему отказал, и теперь главному кластеризатору Алтая перемоют в Нью-Йорке все косточки. А пока суд да дело, у главы Республики Алтай Олега Хорохордина, за досрочную отставку которого подписываются сотни избирателей, есть время подумать: кому он хотел отдать Каракольские озёра?

Фото: glavk.net

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?