Этот вопрос в последние два-три десятилетия бурно обсуждался с участием властей Республики Алтай. Но вопреки их бодрым заверениям, которые сводились к тому, что «туристов накормят местной рыбой», она на турбазах республики по-прежнему океанического происхождения либо привозная, из соседних регионов.
Таймень и форель так и не стали брендовыми рыбами региона, которые пришлись бы гостям по вкусу. Вполне возможно, что заслуживает более пристального изучения опыт западноевропейских специалистов в области рыбоводства, сделавших в последнее время ставку на разведение таких пород, как африканский сом. Народные традиции, безусловно, важны – но для промышленного рыбоводства гораздо важнее технологии выращивания и, конечно, пищевая ценность той рыбы, которую мы хотели бы видеть на столе.
РИА «Новости» на днях сообщили, что самой полезной в мире рыбой следовало бы считать боганидского гольца (на снимке) — именно такой вывод сделали ученые из Красноярска, с которыми сошлись во мнении специалисты Росрыболовства. Эта порода рыб достаточно широко распространена в сибирских озёрах, а самое главное - богата полезными микроэлементами, в особенности выделяется омега-3.
«Российская газета» цитирует руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, который видит промысловое значение боганидского гольца, богатого омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, который мог бы заменить в ряде случаев сардины иваси, уступающие «сибирякам» по содержанию омега-3. Кстати, Росрыболовство обещает подготовить в скором времени рейтинг наиболее полезных видов рыб, обитающих у нас в стране.
Фото: 24rus