К вершине Белухи ведут альтернативные маршруты

Денис ГОРНОСТАЕВ
21.07.2021

Просмотров:

411



Летний сезон, как обычно, ставит вопросы перед отпускниками: куда ехать на отдых от осточертевшего ковида и от чрезмерно активных борцов с ним? Конечно, для сибиряков один из лучших вариантов — поход в горы Алтая. Для самых подготовленных восхождение на Белуху — идеальный маршрут, позволяющий раскрыть свои возможности и найти на тропе настоящих друзей.

Правда, и здесь горных туристов ждут ограничения, связанные уже с пограничным режимом. Если идти к восточной вершине Белухи через перевал Большое Берельское Седло (а это самый удобный путь для всех новичков), то здесь пограничники могут остановить, и восхождение на этом закончится. Короткий участок российско-казахстанской границы частично пролегает по территории соседней страны, и, как правило, наших туристов туда не пускают. А идти со стороны Аккема способны немногие — там самый сложный маршрут.

Но есть и приятная новость, которой поделились с «Честным словом» в пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай. Местные туроператоры разработали и согласовали с Погрануправлением новые альтернативные маршруты восхождения к восточной вершине Белухи. Приходится сожалеть, что в новые маршруты не входит 100-метровая полоса, прилегающая к границе с Казахстаном, где много захватывающих пейзажей и панорам, но всё это «лучше, чем ничего».

На фотографии бийчанина Павла Трофимова — вершины Белухи со стороны Рудного Алтая.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?