Из Сибири в Индию и страны Африки через Самарканд

Игорь КАЛИГАНОВ
11.12.2021

Просмотров:

526



Это проект нового аэропорта в Самарканде, который в следующем году  поможет втрое увеличить пропускную способность ныне действующей воздушной гавани, расположенной в «сердце Узбекистана». Город, сосредоточивший более трети интереснейших древностей Узбекистана, с весны 2022-го готов принимать еще больше рейсов международных авиакомпаний с расширением географии пассажиропотоков.

Кроме российских компаний «Аэрофлот» и S7 в аэропорту Самарканда будут представлены UTair и «Россия», а также будут привлекаться и новые перевозчики. До нынешней реконструкции большинство туристических маршрутов начиналось в столице Узбекистана, до Самарканда приходилось ехать поездом или на автотранспорте. С весны древний город будет принимать вместо 350-ти почти тысячу авиапассажиров в час, а общий поток пассажиров вырастет до 2 миллионов в год.

Проект ценой $80 млн стал первым опытом частно-государственного партнерства среди узбекских аэропортов, информирует RATA-News. Яркий дизайн терминала в виде открытой книги с изображением созвездий — дань уважения средневековой науке, которая процветала на земле Узбекистана. Прежде насчитывалось 14 международных и внутренних направлений, в том числе на Москву, Петербург, Новосибирск, Киев, Стамбул. После реконструкции планируется открыть авиасообщение с основными городами-миллионниками СНГ и ряда европейских стран, поделился планами представитель компании AirMarakanda Дмитрий Мартыненко. Его компания ведет сейчас реконструкцию и намерена управлять аэропортом совместно с государственной Uzbekistan Airports, которой принадлежат все аэропорты Узбекистана.

У российских компаний давний интерес к авиарейсам в Узбекистан, учитывая высокий потенциал, прежде всего туристический. К тому же ограничения, вызванные эпидемией ковида, пробудили интерес к внутреннему туризму: в Узбекистане люди заново открывают для себя свою страну. Открыты рейсы из Самарканда в Фергану и Ургенч, есть также маршрут, по которому для туристов откроется «кольцо Азии», включающее наряду с другими городами турецкий Стамбул.

В Узбекистане наблюдается сейчас курс на либерализацию экономики, наряду с иностранными производителями автомобилей в страну заходят международные авиакомпании. К тому же Самарканд удачно расположен между Европой и Азией, и это открывает перед новым аэропортом перспективы важнейшего транзитного пункта, в том числе для туристов из Сибири.

На репродукции – новое здание аэропорта в Самарканде.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск