Из Сибири в Индию и страны Африки через Самарканд

Игорь КАЛИГАНОВ
11.12.2021

Просмотров:

277



Это проект нового аэропорта в Самарканде, который в следующем году  поможет втрое увеличить пропускную способность ныне действующей воздушной гавани, расположенной в «сердце Узбекистана». Город, сосредоточивший более трети интереснейших древностей Узбекистана, с весны 2022-го готов принимать еще больше рейсов международных авиакомпаний с расширением географии пассажиропотоков.

Кроме российских компаний «Аэрофлот» и S7 в аэропорту Самарканда будут представлены UTair и «Россия», а также будут привлекаться и новые перевозчики. До нынешней реконструкции большинство туристических маршрутов начиналось в столице Узбекистана, до Самарканда приходилось ехать поездом или на автотранспорте. С весны древний город будет принимать вместо 350-ти почти тысячу авиапассажиров в час, а общий поток пассажиров вырастет до 2 миллионов в год.

Проект ценой $80 млн стал первым опытом частно-государственного партнерства среди узбекских аэропортов, информирует RATA-News. Яркий дизайн терминала в виде открытой книги с изображением созвездий — дань уважения средневековой науке, которая процветала на земле Узбекистана. Прежде насчитывалось 14 международных и внутренних направлений, в том числе на Москву, Петербург, Новосибирск, Киев, Стамбул. После реконструкции планируется открыть авиасообщение с основными городами-миллионниками СНГ и ряда европейских стран, поделился планами представитель компании AirMarakanda Дмитрий Мартыненко. Его компания ведет сейчас реконструкцию и намерена управлять аэропортом совместно с государственной Uzbekistan Airports, которой принадлежат все аэропорты Узбекистана.

У российских компаний давний интерес к авиарейсам в Узбекистан, учитывая высокий потенциал, прежде всего туристический. К тому же ограничения, вызванные эпидемией ковида, пробудили интерес к внутреннему туризму: в Узбекистане люди заново открывают для себя свою страну. Открыты рейсы из Самарканда в Фергану и Ургенч, есть также маршрут, по которому для туристов откроется «кольцо Азии», включающее наряду с другими городами турецкий Стамбул.

В Узбекистане наблюдается сейчас курс на либерализацию экономики, наряду с иностранными производителями автомобилей в страну заходят международные авиакомпании. К тому же Самарканд удачно расположен между Европой и Азией, и это открывает перед новым аэропортом перспективы важнейшего транзитного пункта, в том числе для туристов из Сибири.

На репродукции – новое здание аэропорта в Самарканде.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?