Иностранные туристы теряют интерес к России

RATA-NEWS
29.05.2017

Просмотров:

1266



В 2017 году траты иностранных туристов в России могут составить $8-8,5 млрд. Такие прогнозы делает старший аналитик «Промсвязьбанка» Игорь Нуждин. Этот показатель на 4-10% превышает уровень прошлого года ($7,7 млрд) и фактически сопоставим с оценкой 2015 года ($8,4 млрд). Рост объема трат, согласно оценкам г-на Нуждина, произойдет за счет укрепления рубля и, соответственно, расходов интуристов в России. Суммарное число путешественников, посещающих страну, по его мнению, не изменится по сравнению с 2016 годом, когда приехало 7,8 млн человек.

Но участники туристического рынка пока делают более мрачные прогнозы. По словам гендиректора «Тари Тур» Марины Левченко, количество бронирований на первую половину лета снизилось примерно на 20%. «Наиболее заметное падение спроса на азиатском рынке, интерес со стороны туристов из Китая снизился на фоне роста стоимости рубля и тарифов на размещение в отелях», – указывает Марина Левченко и вспоминает, что еще зимой свободных мест для размещения туристов на лето не хватало: гостиницы закрывали бронирование на период проведения игр Кубка конфедераций. «Но, по всей видимости, распродать все эти брони не удалось, сейчас номера вернулись на рынок, но выкупать их туроператорам уже не имеет смысла: туры в Россию бронируются не менее чем за месяц-два», – поясняет она.

Заместитель гендиректора «Академсервиса» Александр Курносов тоже вспоминает, что гостиницы изначально закрыли бронирование на этот период. По его мнению, снижение потока на фоне роста стоимости поездок в Россию может коснуться в основном самостоятельных путешественников. «Организованные туристы планируют и оплачивают свои поездки заранее, едва ли кто-то будет отказываться сейчас от этих туров», – замечает он. Г-н Курносов оценивает, что суммарно в этом году Россию могут посетить 2,5 млн туристов (он не учитывает бизнес-путешествия, событийные и родственные поездки), из которых 70% приедут в составе организованных групп.

Руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский считает, что общее падение турпотока не превысит 10%. «Туры действительно фактически подорожали, но поскольку путешественники оплачивали их еще зимой, возросшие расходы сейчас приходятся на туроператоров и агентов», – сказал он «Коммерсанту».

Посредственное начало летнего сезона на въездном рынке заметно контрастирует с результатами двух предыдущих лет. Возникший еще летом 2015 года на волне девальвации национальной валюты повышенный интерес интуристов к России конвертировался в рекордные показатели роста по итогам прошлогоднего сезона. Участники организованного рынка отмечали рост спроса на 30-50% из отдельных стран по итогам летнего сезона прошлого года и надеялись на подобное же летом 2017 года. Согласно данным, которые ранее приводили в Российском союзе туриндустрии (РСТ) со ссылкой на расчеты Пограничной службы ФСБ, общее число турпоездок в Россию в 2016 году выросло на 11,2% относительно аналогичного показателя 2015 года и на 24% по сравнению с 2014 годом.

Текущая стагнация спроса со стороны интуристов совпадает с ухудшающимися показателями бронирований на внутреннем рынке, которые ранее отмечали туроператоры и системы самостоятельного поиска и покупки авиабилетов. Эта тенденция уже нашла свое отражение в гостиничном сегменте. В РСТ отметили падение почти на 10% загрузки отелей Санкт-Петербурга в период майских праздников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: visit.petersburg.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"