Иностранные агенты где-то рядом с нефтедолларами

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
25.11.2019

Просмотров:

402



Где-то лет десять назад нас убеждали: живём в «энергетической державе», без нас им там не прожить. Нефть, газ, уголь, электроэнергия — всё это объявлялось стратегически важным. И мы охотно верили. Сколько же денег накопила «держава» с продаж стратегического сырья? В дополнение к карте, которая показывает уровень капитализации фондовых рынков в разных странах, смотрим, сколько денег у нас в стране:

Россия снова выглядит карликом на фоне Голландии, Швейцарии, Японии, не говоря о Китае и США. Совокупная денежная масса у нас в стране чуть больше, чем в Бельгии: $688 млрд против $601 млрд у бельгийцев. Обгоняем в этот раз Сингапур (S456 млрд) — так ведь и народу там всего лишь 5,8 млн чел.  На Тайване живут 23,6 млн человек – в 6 раз меньше, чем на наших просторах. А денег у них в два раза больше нашего... Всем понятно, что денег у нас должно быть гораздо больше, учитывая масштабы экспорта сырья за рубеж. Да, денег много, но они где?

Всё верно: в оффшорах. И числятся они там же, в других государствах Старого и Нового Света. А нас тем временем учат, как правильно взять след «иностранного агента» и как накрывать без шума и пыли виртуальные лагеря злоумышленников…

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?