Иностранные агенты где-то рядом с нефтедолларами

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
25.11.2019

Просмотров:

942



Где-то лет десять назад нас убеждали: живём в «энергетической державе», без нас им там не прожить. Нефть, газ, уголь, электроэнергия — всё это объявлялось стратегически важным. И мы охотно верили. Сколько же денег накопила «держава» с продаж стратегического сырья? В дополнение к карте, которая показывает уровень капитализации фондовых рынков в разных странах, смотрим, сколько денег у нас в стране:

Россия снова выглядит карликом на фоне Голландии, Швейцарии, Японии, не говоря о Китае и США. Совокупная денежная масса у нас в стране чуть больше, чем в Бельгии: $688 млрд против $601 млрд у бельгийцев. Обгоняем в этот раз Сингапур (S456 млрд) — так ведь и народу там всего лишь 5,8 млн чел.  На Тайване живут 23,6 млн человек – в 6 раз меньше, чем на наших просторах. А денег у них в два раза больше нашего... Всем понятно, что денег у нас должно быть гораздо больше, учитывая масштабы экспорта сырья за рубеж. Да, денег много, но они где?

Всё верно: в оффшорах. И числятся они там же, в других государствах Старого и Нового Света. А нас тем временем учат, как правильно взять след «иностранного агента» и как накрывать без шума и пыли виртуальные лагеря злоумышленников…

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие