Имя сокола балобана Учсын – это «пусть летает»!

Ольга УСОЛЬЦЕВА
31.08.2017

Просмотров:

1611



Подведены итоги конкурса имен для соколов балобанов. Как известно, конкурс был объявлен в конце июня, чтобы дать имена птенцам, которым пока ученые присвоили только номера: D 324, D 329 и D 348. На двух самцов и одну самку были надеты трекеры, передающие сигнал локации в зоне действия GPS/GPRS. Таким образом, специалисты получили возможность следить за судьбой и перемещением соколов.

Одна из птиц – из московского  питомника «Витасфера» - была подсажена вместе с другими собратьями в гнездо дикого алтайского балобана на территории Сайлюгемского парка,  две другие – родные птенцы пернатой пары. Проект по возвращению балобана в дикую природу на Алтае реализуется сотрудниками новосибирской организации «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

К сожалению, передатчик на питомниковском соколе вышел из строя, а на самца с трекером 16 июля напал филин — тот же самый, совершивший нападение на гнездо и уничтоживший двух птенцов в июне...  В итоге в настоящее время с активным трекером летает только самка.

До нападения филина родные птенцы перемещались вместе, как отмечают специалисты «Сибэкоцентра», на расстоянии не далее 4 км от родного гнезда. После июльской атаки и гибели брата самка покинула родную территорию и направилась в сторону Монголии.



И пусть летает!

В ходе конкурса поступило около 40 различных вариантов имен. Учитывая изменившиеся обстоятельства с начала объявления конкурса, жюри рассматривало имя только для самки. В ходе длительных обсуждений лучшим признано имя Учсын, автором которого стала Светлана Триянова из Горно-Алтайска. Из трех имен: Учар, Учат и Учсын – в переводе  с алтайского «полетит», «летит» и «пусть летает» - выбор жюри остановился на последнем.

Орнитологи не теряют надежды, что передатчик московского самца все-таки заработает и начнет передавать сигнал. В этом случае он будет значиться в базе данных как Учат.

Итак, Учсын летает и стабильно отправляет сообщения. Молодая самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений: Курайский хребет, горы Монголии - и вновь вернулась в Сайлюгем. За месяц птица налетала более 1500 км и расширила область перемещений от 8 до 9000 километров!

Но на этом хорошие новости от Учсын не заканчиваются. Ученые предполагают, что в скором времени у нее будет пара - на ее территории появился самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии. Передатчик этому соколу достался в ходе работы Международной экспедиции в Западной Монголии в июне. Монгольский балобан преодолел 128 км и осел на гнездовом участке Учсын, причём индивидуальные участки, в пределах которых перемещаются оба сокола, перекрываются на 30-36% от их площади. Возможно, встреча уже состоялась, и нас ждет интересное продолжение этой истории.

По оценкам экспертов, на территории Горного Алтая не более 200 пар соколов балобанов. На численность пернатых хищников влияет браконьерская охота  - нарушители отлавливают птиц напродажу в арабские страны для нуждсоколиной охоты. Будем надеяться, что молодые балобаны вернутся к нам после миграции в следующем году и создадут пары. 

Проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве» реализуется в регионе при поддержке и непосредственном участии специалистов ООО «Витасфера», компании «Сибэкоцентр», Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, корпорации «Сибирское здоровье» и Национального парка «Сайлюгемский. 

P.S. Автора имен-победителей ждем для получения сертификата и призов от Сайлюгемского парка. Всем остальным выражаем огромную благодарность за участие в конкурсе и судьбе соколов балобанов!

Фото И. Карякина, Э. Николенко.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск