Игорь Макаров приобретает «Газойл» Евгения Вдовина

Игорь Калиганов
23.12.2015

Просмотров:

4144



Известный бизнесмен Игорь Макаров, продавший в 2013 году «Роснефти» свой газовый бизнес, планирует купить половину трейдера «Газойл», которому принадлежит около 80 АГНКС в Сибири. При этом единственным владельцем компании «Газойл» выступает известный в Горном Алтае предприниматель Евгений Вдовин. «Газойл» владеет сетью газовых заправочных станций и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии.

В свою очередь, МГК «Арети» Игоря Макарова имеет преимущественное право выкупа актива по заключенному в апреле соглашению. Покупка предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети» и постепенное выдавливание Вдовина из газового бизнеса.

Известно, что до 2013 года Игорь Макаров был владельцем одного из крупнейших независимых производителей газа в России — НГК «Итера». Основными активами были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома») и 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК».

При этом показательно, что на пике производства в начале 1990-х «Итера» была вторым по величине поставщиком газа в России после «Газпрома» — в основном за счет закупок туркменского сырья.

В 2012 году бизнесмен договорился с «Роснефтью» о продаже контроля в НГК «Итера». На ее базе должен был развиваться весь газовый бизнес госкомпании, и ей оказались не нужны лишние акционеры. В мае 2013 года «Роснефть» выкупила актив полностью примерно за 3 млрд долларов. У Игоря Макарова осталась МГК «Итера», владеющая блоками на шельфе туркменского сектора. Но самое важное здесь, что Евгений Вдовин, некогда широко известный в криминальных кругах, в последнее время стал терять позиции.

Далеко не все проекты, начатые при поддержке губернатора Александра Бердникова, в конечном итоге оказались успешными. К примеру, один из промышленных проектов, реализованных группой «Магис» на территории республики — Майминский завод железобетонных изделий — активно поддерживался правительством Александра Бердникова в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, но в конечном итоге оказался не рентабельным и сейчас распродаётся.

Отмечается также, что в прошлом году имена Евгения и Ивана Вдовиных, являющихся одними из самых скандальных предпринимателей Алтайского края, прозвучали в объемном компромате на губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В СМИ просочилась информация, что губернатор НСО якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости.

Также есть информация, что г-н Юрченко, которого активно прорабатывают силовики, якобы получил долю в уставном капитале компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин, за то, что помог этой самой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль.

(По материалам СМИ).

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны