Игорь Макаров приобретает «Газойл» Евгения Вдовина

Игорь Калиганов
23.12.2015

Просмотров:

3305



Известный бизнесмен Игорь Макаров, продавший в 2013 году «Роснефти» свой газовый бизнес, планирует купить половину трейдера «Газойл», которому принадлежит около 80 АГНКС в Сибири. При этом единственным владельцем компании «Газойл» выступает известный в Горном Алтае предприниматель Евгений Вдовин. «Газойл» владеет сетью газовых заправочных станций и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии.

В свою очередь, МГК «Арети» Игоря Макарова имеет преимущественное право выкупа актива по заключенному в апреле соглашению. Покупка предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети» и постепенное выдавливание Вдовина из газового бизнеса.

Известно, что до 2013 года Игорь Макаров был владельцем одного из крупнейших независимых производителей газа в России — НГК «Итера». Основными активами были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома») и 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК».

При этом показательно, что на пике производства в начале 1990-х «Итера» была вторым по величине поставщиком газа в России после «Газпрома» — в основном за счет закупок туркменского сырья.

В 2012 году бизнесмен договорился с «Роснефтью» о продаже контроля в НГК «Итера». На ее базе должен был развиваться весь газовый бизнес госкомпании, и ей оказались не нужны лишние акционеры. В мае 2013 года «Роснефть» выкупила актив полностью примерно за 3 млрд долларов. У Игоря Макарова осталась МГК «Итера», владеющая блоками на шельфе туркменского сектора. Но самое важное здесь, что Евгений Вдовин, некогда широко известный в криминальных кругах, в последнее время стал терять позиции.

Далеко не все проекты, начатые при поддержке губернатора Александра Бердникова, в конечном итоге оказались успешными. К примеру, один из промышленных проектов, реализованных группой «Магис» на территории республики — Майминский завод железобетонных изделий — активно поддерживался правительством Александра Бердникова в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, но в конечном итоге оказался не рентабельным и сейчас распродаётся.

Отмечается также, что в прошлом году имена Евгения и Ивана Вдовиных, являющихся одними из самых скандальных предпринимателей Алтайского края, прозвучали в объемном компромате на губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В СМИ просочилась информация, что губернатор НСО якобы дал указание посодействовать группе бизнесменов, в которую входили и Вдовины, в покупке здания по заниженной стоимости.

Также есть информация, что г-н Юрченко, которого активно прорабатывают силовики, якобы получил долю в уставном капитале компании, соучредителем которой являлся Иван Вдовин, за то, что помог этой самой компании погасить часть кредита за счет государства, а также предоставил льготы по налогу на прибыль.

(По материалам СМИ).

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?