Хорохордин дает красивую картинку для федералов

Борис ДЕДКОВ
05.11.2022

Просмотров:

997



В конце октября — начале ноября в эфире появился двухсерийный фильм «Олег Хорохордин: как сделать Алтай сильным!» (именно так, с восклицательным, а не вопросительным знаком) — и это значит, что сила у нас уже есть. В чём же эта сила, брат?

К 1-й серии есть расшифровка: «Образование, культура, патриотизм». Главный герой PR-проекта сообщает, что вверенный ему регион занимает уже 4-е место в стране по темпам роста заработной платы. Правда, неясно, почему тысячи жителей республики уезжают на Сахалин, и не только туда.

Потому что негде отдыхать, размышляет по этому поводу Олег Леонидович и рассказывает, как при нём стали решаться проблемы организации досуга. И вообще, бедность и безработица за 3 года его губернаторства существенно снизились. Cейчас в республике числится 6 тысяч безработных, рассказывает глава. Много это или мало?

Благодаря тому, что на ВК «Манжерок» строится сейчас новый корпус для VIP-туристов, у нас скоро появится 1500 новых рабочих мест, а когда фешенебельный отель заработает на полную мощь, там будет уже 2500 рабочих мест, такой вот масштаб. Логика тут проста: два-три Грефа на республику — и никакой тебе безработицы!

Правда, остаётся вопрос: почему на турбазах и в гостиницах, которые принадлежат иногородним, работают тоже иногородние? Прямого ответа в размышлениях Хорохордина нет, но ближе к концу 1-й серии высказывается заманчивая мысль: к нам в республику будут скоро съезжаться IT-специалисты… не только со всей России, но также из других стран. И в подтверждение такого прогноза он увлеченно говорит о новых «креативных пространствах» в Горно-Алтайске, который уже подстать Иннополису.

А самое главное: «С патриотической направленностью в республике всё очень хорошо», - уверяет Олег Леонидович в сюжете, датированном 27 октября, после известного заявления сенатора Владимира Полетаева о том, что через полмесяца после объявления мобилизации в Республике Алтай не призвали ни одного человека.

В конце октября в качестве примера, хорошо показывающего «патриотическую направленность» в работе властей, приводится Кош-Агачский район, глава республики охотно позирует в кадре с районным руководством, но как раз в это время в социальных сетях продолжались бурные споры и обсуждения по поводу перекосов при мобилизации, допущенных как раз в этом районе.



Словом, получилась оторванная от реальной жизни картинка для федералов, и поэтому от второй серии ждали большего. Но ее решили назвать почему-то «Туризм и спорт». И как-то так вышло, что в 5-ти важнейших направлениях, которыми славен «Сильный Алтай», не нашлось места сельскому хозяйству и транспорту, перерабатывающим предприятиям, лесной отрасли — вообще реальным производствам. Только бюджетная сфера и индустрия отдыха.

Во второй серии много рассказывается про инвесторов, которые приходят в «недоразвитую», по определению одной из бывших соратниц Хорохордина, Республику Алтай и сразу начинают делать её сильной. А как это получается, рассказывают во второй серии.

Впечатление такое, что без гостей из Москвы здесь будет жуткий расколбас и полная катастрофа. При этом нет даже намёка на то, что федеральные средства на развитие внутреннего туризма могут выделяться не олигархату, вхожему во власть, а напрямую в бюджет республики. Рекреационными ресурсами должны пользоваться все желающие — с этим можно было бы и согласиться, но региональная власть ничего не говорит о причинах, по которым местный турбизнес оказался в загоне.

Об этих причинах на региональном уровне пишут и говорят с разных трибун уже давно, задолго до прихода Хорохордина. Ещё в начале нулевых туроператоры протестовали против тех поблажек и льгот, которые предоставлялись «крупным рыбам». Условия конкуренции должны быть едиными для всех. Но их не услышали.

Республика Алтай была первопроходцем в организации «зеленого» туризма. После дефолта во второй половине 90-х, при массовой безработице владельцы «зеленых» домов показали, как можно организоваться и сообща развивать туризм. Казалось, еще немного — и сельские муниципалитеты оживут, получая хотя бы треть от платежей и налогов в новом бизнесе. Но – не случилось. Вышестоящие органы власти задушили всё на корню.

Говорит ли об этих проблемах нынешний глава республики? Нет, его это не беспокоит. Только крупный турбизнес, только интересы московских олигархов. Только московские мастер-планы для последних, нетронутых уголков алтайской природы. Впрочем, не исключается и другая трактовка его слов, это здесь:



СЕРЖ 08.11.2022 в 15:15 # Ответить
Вся эта разухабистая "Сильная кампания" уже навязла на зубах и стала весьма дурно пахнуть! Стыдно смотреть на то в каких по истине "Сколковских" масштабах, в трудное для страны время развернут этот крикливый и дорогостоящий чиновничий самопиар. Господа, очнитесь! Подобные хвалебные реляции уже из вчерашнего дня и как минимум неуместны. Сегодня совсем другие акценты и задачи должны стоять на повестке дня у трезвомыслящих и более скромных руководителей региона, остающегося пока на весьма низком уровне социально-экономического развития и благосостояния населения!
Алексей 15.11.2022 в 23:27 # Ответить
Суровый критик
Автор, у вас сумбур в голове. Вы определитесь на чьей вы стороне.
Борис 20.11.2022 в 13:18 # Ответить
"Тёс-Торгоо инициирует отставку Олега Хорохордина" 13/06/21 тут же и на ту же тему
Иван 28.11.2022 в 10:24 # Ответить
И что? Он уже в отставке? Язык плохое подспорье в расколке льда. Нужен альпеншток, как минимум.
Ramon 30.11.2022 в 23:03 # Ответить
Welteislehre? Nein, hier ist besser ohne Hanns Hörbiger // Клуб Вольных Ледорубов - ledovydom.Ру

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск