Грузия теперь официально открыта для россиян

Людмила БАДАНОВА
18.05.2022

Просмотров:

244



Накануне летнего турсезона со стороны киевского режима Зеленского предпринимались неоднократные попытки втянуть Грузию в военный конфликт, привлечь ее на свою сторону и открыть так называемый «второй фронт». По этому поводу в ряде СМИ были опубликованы взвешенные и достойные уважения ответы официальных лиц Грузии, суть которых сводилась к тому, что народ, имеющий древнюю культуру и историю добрососедских отношений с разными странами, не нуждается в подобных советах и «рекомендациях».

А главный ответ киевская хунта получила на днях: все ограничения, вызванные инфекцией коронавируса, для выезда из России в Грузию наконец-то сняты. Постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, согласовано с официальным Тбилиси. Словом, теперь туристы могут выехать в солнечную Грузию через КПП «Верхний Ларс». Прежде это разрешалось только тем, кто имел уважительную причину — работа или учеба, лечение, поездка к родственникам, и такой режим действовал с марта 2020-го. Ковид привел к тому, что поток гостей в Грузию из России обрушился до немыслимых пределов: за апрель-декабрь прошлого года — всего лишь 12 тысяч человек. Правда, многие из наших добирались туда через сопредельные страны, и в действительности русских туристов было чуть больше.

В этом году, несмотря на ограничения, поток наших соотечественников в Грузию бьёт прежние рекорды. Только в марте, по данным грузинских пограничников, к ним в страну прибыли более 45 тысяч россиян, и с каждым месяцем поток туристов нарастает. Кстати, экономист Николоз Мчедлишвили рассказал, что в страну под видом туристов и отдыхающих с конца февраля приехали где-то 20 тысяч российских айтишников. Экономический эффект от такой миграции можно сравнить разве что с прибылями от продаж лучших сортов грузинского вина.

Но, как и следовало ожидать, многие IT-специалисты намерены вернуться обратно (это, например, здесь). Приток наших программистов вызвал бешеный рост цен на аренду жилья в Тбилиси, особенно в популярных районах Сабуртало и Ваке. Не в силах платить за съёмную квартиру по $700 каждый месяц (плюс расходы на питание и всё остальное), наиболее расчетливые «туристы» потянулись обратно.

На фотографии – старый Тбилиси от travel-mania.org.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?