Горный Алтай готовится к Всероссийскому медицинскому форуму

Марина Туркушева
11.02.2015

Просмотров:

944

 

В рамках подготовки к Всероссийскому медицинскому форуму ОНФ в региональном штабе ОНФ в Республике Алтай прошла встреча представителей рабочей группы «Качество жизни» и экспертов с заместителем министра здравоохранения Республики Алтай Сергеем Коваленко и председателем региональной Ассоциации врачей Федором Федотовым. Участники разговора обсудили проблемы в системе здравоохранения республики и обозначили круг наиболее острых вопросов, требующих рассмотрения и решения на федеральном уровне.

– Основные проблемы общественного здоровья и системы здравоохранения региона заключаются, во-первых, в том, что средняя продолжительность жизни населения у нас ниже, чем по России на 2,9 года, – отметил Сергей Коваленко. – Это обусловлено многими причинами, в том числе высоким уровнем смертности от внешних причин, онкологических заболеваний. Во-вторых, есть проблема в отдаленных селах по лекарственному обеспечению. В-третьих, наблюдается слабое развитие восстановительной медицины, реабилитации и санаторно-курортного дела.

По его словам, довольно высоки в регионе показатели смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. По итогам прошлого года этот показатель составил 25,4 на 100 тысяч населения, что на 80% выше российского. Не менее важная проблема – смертность от суицидов; этот показатель в 3,2 раза выше, чем в среднем по России. И, наконец, требует решения вопрос лекарственного обеспечения людей, страдающих от так называемых орфанных (редких) заболеваний.

– На мой взгляд основной акцент необходимо сделать на повышении эффективности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – подчеркнул Федор Федотов. – При этом особое внимание в плане профилактики заболеваний необходимо уделить проведению диспансеризаций. Ассоциация врачей республики предлагает: ужесточить требования к качеству проводимых обследований, направленных на раннее выявление социально значимых болезней, четко просчитать минимальное количество диагностических обследований (УЗИ, ФГС, маммография и т.д.) на определенную единицу населения в каждом муниципалитете, установить персональную ответственность медработников за каждый конкретный случай запущенных патологий.

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Рау считает, что смертность от ДТП, алкогольных отравлений, суицидов зависит не только и не столько от решения медицинских проблем, но и от слаженной работы всех заинтересованных министерств и ведомств – дорожной службы, МВД, Министерства образования, Министерства труда и социального развития и т.д., поэтому необходим комплексный подход к решению всех вопросов.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?