Горно-Алтайск после изоляции Облогина стал самым некомфортным в России

Олег АРХАРОВ
20.04.2017

Просмотров:

16025



Итак, «дело Облогина» передано в суд, и, по планам его преследователей, процесс должен закончиться не ранее сентября – с тем, чтобы отсечь нежелательное участие мэра, временно отстраненного от власти, в выборах депутатов горсовета. В суде адвокатам опального мэра предстоит доказать, что цена подержанного внедорожника не может приравниваться к цене новой машины; убедить суд в том, что перечисление денег от фирм и предпринимателей в городской бюджет по решению депутатов не есть воровство; и, наконец, предоставление муниципальных гарантий, предусмотренных Законом, одной из управляющих компаний (опять-таки с согласия депутатов) не есть уголовное преступление.

Управляющей компании теперь, кстати, нет. В новых условиях, формируемых новыми городскими властями, коммунальные платежи и тарифы в системе ЖКХ загнали столицу Республики Алтай на позорное последнее место в стране. Об этом на днях рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» президент «Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) Николай Чулочников. С его слов, в Анадыре, Салехарде, Южно-Сахалинске, Магасе и Иркутске уровень тарифов на услуги ЖКХ не превышает 5% от размера средней заработной платы. К примеру, в столице Чукотского АО горожане платят 4.375 рублей при средней зарплате в 96,4 тысячи рублей. В Салехарде - чуть больше 3.956 рублей при средней зарплате в 83 тысячи рублей. Третья строчка в рейтинге - у столицы Ингушетии – там и вовсе платят около 1.766 рублей при среднем номинальном доходе в 35,4 тысячи рублей.

В пятерке самых комфортных по ЖКХ региональных центров названы также Южно-Сахалинск (4.056 рублей, или 5%) и Иркутск (2.395 рублей, или 6%). Кроме того, в престижной десятке оказались Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Тюменская области, Ханты-Мансийский АО. В каждом из этих регионов плата за услуги ЖКХ составляет 6-7 процентов от средней заработной платы.

Горно-Алтайск впервые оказался на первом месте среди аутсайдеров: несмотря на переход с угля на более «экономичный» (по уверениям региональных властей) природный газ в столице республики сложились самые высокие коммунальные платежи в процентном отношении к среднему уровню зарплаты – 4.714 рублей, или 15% от среднего уровня дохода в 31,8 тысячи рублей. Наши тарифы выше, чем в Южно-Сахалинске и даже на Чукотке. Самый резкий скачок в платежах за услуги ЖКХ наблюдался в IV квартале прошлого года, и это уже был тот результат, которого достигла новая городская администрация.

Нигде в России нет такого уровня, как у нас в Горно-Алтайске: при среднем показателе по городу в 15% есть семьи, в которых платят за «коммуну» по 20% от среднемесячного заработка, и даже выше. За кого будут голосовать на предстоящих в сентябре выборах семьи малоимущих и пенсионеров? С какой властью будут связывать свое будущее молодые семьи, которым приходится с большим трудом распределять скудный семейный бюджет? Сторонники Виктора Облогина намерены выдвинуть своих кандидатов по всем избирательным округам республиканского центра. 

Фото: flashsiberia.com

Айару 24.04.2017 в 21:45 # Ответить
я была в шоке от этой информации.
знаете, для тех, кто на протяжении многих лет снимает жильё в Улале-Горно-Алтайске, эти цифры удваиваются, а то и утраиваются((((
тут опять же вспоминается ситуация с оттоком населения на Сахалин, Сургут и другие места... Думаю, что если бы не моя гипер-привязанность к родным местам и родственникам, лень и несмелость, я давно уехала куда-нибудь ((
deto 17.05.2017 в 17:14 # Ответить
В Горном за квартиру уходит вдвое больше чем в Барнауле или Новосибирске.
Училка 17.05.2017 в 18:16 # Ответить
Это шутка? У нас квартира 39 квм. В зимние месяцы платили 11000р., сейчас 6000р. При этом днём все на работе и в садиках. Никто круглосуточно не готовит и не льёт горячую воду. Зп за 2 ставки в колледже 12000р.
второгодник 21.05.2017 в 08:26 # Ответить
извините а какая у вас управляющая компания? какие-то странные суммы. Можете назвать свою УК?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?