Гибель школьницы в районе Мультинских озер была случайной

Людмила БАДАНОВА
27.12.2017

Просмотров:

684



Это случилось летом 2015 года при спуске с перевала Детский (на первом снимке), неподалёку от озера Славных девчат (оно на 2-й фотографии). Перевал высотой около 2.500 м относится к категории 1А (на карте в левой части), и его название во многом говорящее. Но именно там случилась трагедия, которая стоила учительнице новосибирской школы-лицея №200 Розе Тарасовой двух с лишним лет судебных разбирательств.

Прокуратура выдвинула в ее адрес обвинения в том, что 14-летняя девочка, одна из участниц похода, сорвалась со скалы по причине халатности со стороны руководительницы группы. От полученных травм девочка скончалась на месте. Прокуратура настаивала на том, что Роза Тарасова должна была иметь на руках письменное согласие родителей и справку о медосмотре, дававшую право погибшей школьнице идти в этот поход.

На первое судебное заседание в Заельцовском районном суде Новосибирска пришли более тридцати родителей, написавших петицию в поддержку Розы Тарасовой. Сразу после трагедии в горах ее уволили, совершенно не считаясь с тем, что учительница отказывалась признавать свою вину в гибели девочки. Очевидцы доказывали, что это был несчастный случай, и руководительница группы провела более двух суток рядом с телом подростка, пока не прибыла группа спасателей. Сторона обвинения отказывалась учитывать тот факт, что в группе кроме 31 школьника участвовали семеро взрослых опытных туристов, а сам маршрут похода в контрольно-спасательной службе квалифицировали как один из самых простых для района Мультинских озёр.



По версии следствия, при передвижении группы школьников по перевалу Роза Тарасова устно распорядилась перейти на более сложный участок, хотя можно было бы выбрать одну из двух троп по соседству, которые показались следователям более безопасными. Именно это обстоятельство, по версии стороны обвинения, следует считать отягчающим и приведшим к тому, что 14-летняя школьница оступилась на обрыве и упала с девятиметровой высоты.

На первом этапе дело расследовалось в Республике Алтай, но затем его передали для рассмотрения в новосибирский суд — по месту проживания обвиняемой и большинства свидетелей. Выслушав мнения сторон, суд в начале этой недели пришел к выводу, что при подготовке и проведении похода Роза Тарасова как руководитель группы сделала всё для того, чтобы довести до участников похода и их родителей необходимую информацию о предстоявшем походе, рассказала о требованиях к его участникам, правилах безопасности в горах и дисциплине во время похода. Она не предвидела и не могла предвидеть гибель одной из участниц, а также предотвратить трагедию, говорится на сайте суда. Это был несчастный случай, и его нельзя считать «неисполнением либо ненадлежащим исполнением Р.Тарасовой своих профессиональных обязанностей. В связи с этим суд вынес оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, сказано в итоговом сообщении суда.



Фото: Cт. Миков.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?