Газопровод «Алтай» уходит на Монголию мимо Укока

Игорь КАЛИГАНОВ
10.09.2019

Просмотров:

298



«Газпрому» предстоит изучение нового варианта экспорта газа в Китай, на этот раз - через Монголию. Но, правда, сначала «национальному достоянию» придется поискать достаточные резервы сырья для хорошей загрузки газопровода. «Ведомости» сообщают, что в понедельник, 9 сентября, глава «Газпрома» Алексей Миллер в беседе с президентом Владимиром Путиным определил начало экспортных поставок газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» на 1 декабря. При этом рассматривается наряду с дальневосточным вариантом экспорта газа уже известный «западный маршрут».

Говоря о возможных поставках через Монголию, глава государства признал, что «там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются».

РИА «Новости» со ссылкой на стенограмму встречи уточняют, что президент Путин предложил (дословно) «рассмотреть возможность поставок с Ямала газа на Китай через Монголию». Дополнительные ресурсы Иркутской области и Красноярского края нужны, по словам президента, опять-таки для того, «чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию».

Будет ли выбран другой маршрут, более выгодный для транспортировки с Ямала по сравнению с тем, который предлагался при обсуждении проекта газопровода «Алтай»? Или речь идет об альтернативном (и тоже западном) маршруте, предложенном тогда же экологической общественностью? Как известно, главной темой всех споров по проекту газопровода «Алтай» была особо охраняемая территория плато Укок, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно ли считать, что «Газпром» имеет сейчас в виду другой вариант «Алтая» - вдоль Чуйского тракта на Монголию? Достоверно об этом пока ничего неизвестно, но сама по себе информация о проекте нового газопровода через территорию Монголии означает, что от «канасского варианта» решено отказаться.

Фото: РИА «Новости».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?