«Фронтовики» сохранили реликтовый лес в Аскате

Марина Туркушева
09.02.2016

Просмотров:

3725



Активисты Общероссийского народного фронта добились начала работ по приданию уникальному сосновому бору в селе Аскат Чемальского района статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Соответствующее поручение отдал глава Республики Алтай, которому ранее «фронтовики» направили обращение с просьбой принять меры по защите бора от застройки.

Региональное отделение ОНФ, по сообщению его пресс-службы, получило жалобы от местных жителей на застройку бора. «Фронтовики», выехав с проверкой на место, обнаружили, что земли особо охраняемых природных территорий отведены под индивидуальное жилищное строительство. Глава Чемальского района Родион Букачаков сослался тогда на нехватку земель для предоставления льготным категориям граждан. По его словам, из-за отсутствия свободных земель и большой очереди на получение участков (около 400 человек) участки предоставляются в сосновом бору с последующим уничтожением леса. Эксперты Народного фронта рекомендовали местным и региональным властям детально рассмотреть вопрос о сохранении соснового бора и проработать возможность перевода земель сельского поселения из категории жилищного строительства в рекреационное.

«Мы очень рады, что благодаря решению главы республики постановление о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство пересмотрено. Думаю, жителям республики стоит поучиться у аскатцев настойчивости и умению отстаивать свои интересы. Именно они привлекли к проблеме внимание широкой общественности, в том числе и регионального отделения ОНФ. Как результат, всем миром удалось отстоять уникальный сосновый бор», – подчеркнула координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.

Аскатская эпигенетическая долина (участок в 5 кв. км) являлась памятником природы Горно-Алтайской автономной области, который был утвержден в 1978 году. После образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации статус памятника не был ни подтвержден, ни упразднен. В настоящее время здесь произрастают десять краснокнижных растений Горного Алтая.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?