Федеральный центр ставит Республику Алтай в четверку худших

Михаил ВАРНАКОВ
16.02.2022

Просмотров:

805



Среди многочисленных рейтингов, которые появляются сейчас по итогам прошлого года, есть и такой: положение того или иного региона среди самых дотационных, по данным за 2021 год. В слайд-шоу, которое предлагает Статистик /чуть ниже/, в двадцатке «самых» вполне ожидаемо оказалась Республика Алтай (в числе еще 13-ти республик Федерации). Там же находится и соседний Алтайский край — с той лишь разницей, что на край с его населением около 2.267 тыс. человек было выделено 19,2 миллиарда, а на республику (221 тыс. чел.) — 9,1 миллиарда.

Путем несложных арифметических действий легко получить 8.470 рублей на каждого жителя соседнего края, и 41.176 руб. на каждого в Республике Алтай (наш показатель — один из самых высоких в стране). Иными словами говоря, условный житель Бийска или Славгорода получил в прошлом году от государства почти в 4,9 раза меньше, чем житель Маймы или Онгудая.

Считается, что Дагестан — самый дотационный из всех российских регионов, но там на каждого жителя приходится около 19.500 рублей по итогам прошлого года. А вот на Чукотке — более 200 тысяч, на Камчатке — 109,4 тысячи, в соседней Туве — 48.400, и следом идёт Республика Алтай (4-й по стране регион, получающий наибольшую сумму дотаций из федеральной казны в расчете на каждого жителя). С одной стороны, комментарии в таких случаях излишни, но все-таки имеет смысл повторить два-три мнения экспертов, которые часто высказываются в последние 20 лет.

В условиях нынешнего «блатного феодализма» (по определению Михаила Делягина), регионы напрочь лишены какой-либо экономической самостоятельности, и та же Республика Алтай в текущем пятилетии не может надеяться ни на что кроме хороших «дорожных денег», которые даёт федеральный центр. Богатейшие рекреационные ресурсы Алтая могут служить для «развития» каких угодно фирм и структур, но только не в пользу регионального бизнеса. Тщательно выстроенная «вертикаль» ведёт к еще большей дотационности и зависимости от федеральной власти: в 1999 году у нас был 31 регион-донор, в 2001- насчитали 25, осенью 2006-го уже 13, сейчас — тоже 13, при этом половину всех поступлений в бюджет обеспечивают 5 регионов — естественно, Москва и 4 «нефтегазовых».

В такой модели экономики бывший регион-донор Калмыкия (по данным 1999 года) может выживать сейчас только за счет федеральных схем, направленных на «делить и отнимать» в отношении ХМАО, Сахалина ЯНАО и других территорий, богатых сырьём. Оптимальных условий для развития бизнеса в Калмыкии теперь нет, и эта республика даёт сейчас наивысший показатель эмиграции, в т.ч. за рубеж. Что же касается Республики Алтай, тысячи ее жителей вынуждены зарабатывать на жизнь в районах Крайнего Севера, на Сахалине, в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах.

На фотографии от zvezdaaltaya.ru – «градообразующая» дорога в сторону Каракольских озёр.



Метки

Валерий Александрович Михайленко 22.02.2022 в 08:03 # Ответить
Кто_же такие дотационные деньжищи получает? а ни на эти -ли деньги баньки строят?на такую построенную баньку можно не одной сироте приобрести жилье главе республики О.Хорохордину.да банька та построенная в живописном месте, да еше на берегу реки Катуни,да как-же ее то баньку разрешили построит в природоохраняемой зоне?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"