Если говорить об особенностях туризма на Алтае

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
05.08.2020

Просмотров:

1012



Так много, как в этом году, о наших краях еще не писали. Гости едут со всех сторон, и всяк норовит высказаться обо всем увиденном, хотя в старые времена считалось предосудительным рассуждать о хозяевах, приютивших тебя пусть даже на короткий срок. Но теперь времена другие, выставлять свою жизнь напоказ — правило хорошего тона; а фоном, выгодным антуражем для твоих похождений становится жизнь местного населения.

Они едут в горы, чтобы «зарядиться» и «подпитаться» алтайской энергетикой, в дикой природе «очиститься» от собственного энергетического мусора. Брать, ничего не давая взамен — удобное правило нынешнего потребительства под девизом «enjoy!» (именно так, в первом лице повелительного наклонения). Постов и заметок с описаниями личных впечатлений от общения с «местными» пруд пруди, и в большинстве случаев трудно понять, что же сподвигло того или иного автора на самоутверждение за чужой счет.

Почему люди живут на Алтае не так, как в Москве или Питере — вопрос из того же разряда, в котором дальневосточники тоже непонятны гостям с запада нашей страны. Мы разные. И прежде чем ехать куда-то, не мешает спросить самого себя: а как будут местные смотреть на человека, отвыкшего отдыхать в собственной стране? Алтай как временное пристанище для диких орд, отрезанных ковидом на какое-то время от Египта или Мальдив — это понятно. А как быть тем, кто привык поклоняться Алтаю каждое лето? Какие нравы и какие порядки возобладают в последующих сезонах?

Нынешнее нашествие «египтян», «туркоманов» и «тайцев» может оказаться временным, и слава Богу, если случится именно так. А если «самоизоляцию» нам будут предлагать и дальше с короткими перерывами? Алтай оказался беззащитным перед нынешним вторжением, и в чем неправ автор текста, который я хотел бы сейчас предложить, так это в том, что он увидел хамство только со стороны принимающей стороны. А как ведут себя гости? Вопросов будет много при подведении итогов нынешнего сумасшедшего сезона, но есть у автора и безусловная правота в том, что нам, местным жителям, пора заняться самоорганизацией и стать примером того, как должен вести себя каждый гость на нашей земле. В отличие от других блогеров, у этого нет высокомерия, и нет пренебрежительного отношения к людям, среди которых он оказался. В каком-то смысле он ставит перед нами зеркало, и давайте все вместе посмотримся в него.

В наших привычках много вредного, много «понтов», а самое страшное — нет того самоуважения, которое свойственно жителям регионов, давно живущих за счет туризма. У нас отношение к туристу — как к дойной корове, считает автор, и в этом он абсолютно прав. Значит, пришло время меняться и помогать всем, кто рядом, тоже стать другими. Либо остаться самими собой в лучших проявлениях характера, свойственного нашим предкам. И чем раньше мы выйдем из нынешнего промежуточного состояния, тем лучше будет для выработки новой культуры гостеприимства, без которой уже не обойтись. Впрочем, пора переходить к тексту.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны