Если говорить об особенностях туризма на Алтае

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
05.08.2020

Просмотров:

509



Так много, как в этом году, о наших краях еще не писали. Гости едут со всех сторон, и всяк норовит высказаться обо всем увиденном, хотя в старые времена считалось предосудительным рассуждать о хозяевах, приютивших тебя пусть даже на короткий срок. Но теперь времена другие, выставлять свою жизнь напоказ — правило хорошего тона; а фоном, выгодным антуражем для твоих похождений становится жизнь местного населения.

Они едут в горы, чтобы «зарядиться» и «подпитаться» алтайской энергетикой, в дикой природе «очиститься» от собственного энергетического мусора. Брать, ничего не давая взамен — удобное правило нынешнего потребительства под девизом «enjoy!» (именно так, в первом лице повелительного наклонения). Постов и заметок с описаниями личных впечатлений от общения с «местными» пруд пруди, и в большинстве случаев трудно понять, что же сподвигло того или иного автора на самоутверждение за чужой счет.

Почему люди живут на Алтае не так, как в Москве или Питере — вопрос из того же разряда, в котором дальневосточники тоже непонятны гостям с запада нашей страны. Мы разные. И прежде чем ехать куда-то, не мешает спросить самого себя: а как будут местные смотреть на человека, отвыкшего отдыхать в собственной стране? Алтай как временное пристанище для диких орд, отрезанных ковидом на какое-то время от Египта или Мальдив — это понятно. А как быть тем, кто привык поклоняться Алтаю каждое лето? Какие нравы и какие порядки возобладают в последующих сезонах?

Нынешнее нашествие «египтян», «туркоманов» и «тайцев» может оказаться временным, и слава Богу, если случится именно так. А если «самоизоляцию» нам будут предлагать и дальше с короткими перерывами? Алтай оказался беззащитным перед нынешним вторжением, и в чем неправ автор текста, который я хотел бы сейчас предложить, так это в том, что он увидел хамство только со стороны принимающей стороны. А как ведут себя гости? Вопросов будет много при подведении итогов нынешнего сумасшедшего сезона, но есть у автора и безусловная правота в том, что нам, местным жителям, пора заняться самоорганизацией и стать примером того, как должен вести себя каждый гость на нашей земле. В отличие от других блогеров, у этого нет высокомерия, и нет пренебрежительного отношения к людям, среди которых он оказался. В каком-то смысле он ставит перед нами зеркало, и давайте все вместе посмотримся в него.

В наших привычках много вредного, много «понтов», а самое страшное — нет того самоуважения, которое свойственно жителям регионов, давно живущих за счет туризма. У нас отношение к туристу — как к дойной корове, считает автор, и в этом он абсолютно прав. Значит, пришло время меняться и помогать всем, кто рядом, тоже стать другими. Либо остаться самими собой в лучших проявлениях характера, свойственного нашим предкам. И чем раньше мы выйдем из нынешнего промежуточного состояния, тем лучше будет для выработки новой культуры гостеприимства, без которой уже не обойтись. Впрочем, пора переходить к тексту.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?