Эксперт "Клуба регионов" предрек неожиданно низкий результат Бердникова

Хан-Алтай
19.08.2014

Просмотров:

1663

Накануне старта предвыборных кампаний в регионах России, руководитель ЦИК Владимир Чуров заявил о высокой конкурентности на предстоящих выборах в единый день голосования 14 сентября. Высококонкурентность г-н Чуров подкрепил рекордными, по его данным, цифрами. К участию в выборах допущено 63 партии, а кандидатами на различные должности – от главы муниципалитета до депутата и губернатора – зарегистрировано более 111 тыс. граждан.

Напомним, что выборы в различные органы власти пройдут практически во всех регионах России, включая Крым и Севастополь, за исключением Ингушетии. Всего в выборах, по оценкам избиркома, в голосовании примут участие порядка 50 миллионов избирателей, а на агитацию в СМИ кандидаты потратят в целом около 1 млрд руб.

Портал «Клуба регионов» задался вопросом - конкуренция на выборах: миф или реальность?

Оказалось, что политологи убеждены, что реальной конкуренции в России практически нет: ее уничтожают, начиная от отсеивания наиболее опасных для действующих руководителей соперников, заканчивая электоральной инженерией на выборах. Эксперты полагают, что, за исключением лишь нескольких кампаний в регионах, можно говорить лишь о формальной конкуренции, поскольку представителей разных партий и политических течений к участию в выборах, хотя и после согласования с властями, все же допускают.

Чуров глубоко заблуждается
Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, главный редактор газеты «Экономика и жизнь»: «Чуров глубоко заблуждается, заявляя о высоком уровне политической конкуренции. Ему стоило бы съездить в регионы и встретиться с экспертным сообществом. Эксперты в абсолютном большинстве случаев признают выборы неконкурентными. А если и есть в каких-то регионах конкуренция, то она крайне усеченная. Эти выборы проводятся либо в интересах действующих губернаторов, либо ставленников федерального центра».

Выбирать не из чего и некого
Политолог, общественный деятель, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов: «Мне кажется, заявление Чурова надо воспринимать в том смысле, что любые выборы, которые состоятся, – это уже большое счастье. Но в итоге оказалось, что даже если будет десять кандидатов и если Кремль вдруг решит добавить на выборы перчинки в виде Навального, то, по существу, ни с точки зрения результатов выборов, ни с точки зрения последующей деятельности избранного на посту ничего не меняется».

Суррогат плюрализма
Александр Подопригора, политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник»: «Конечно, это псевдоконкуренция, суррогат конкуренции. Понятно, что политические партии просто-напросто обязаны участвовать во всех выборах, иначе они рискуют своей лицензией. Это не политическая борьба, это политическая конкуренция. Это просто внутриэлитный межклановый торг за мандаты, за участие в распределении ресурсов. А «Единая Россия» в этом плане превратилась в политическую ширму для этого политического торга».

Надежда не потеряна
Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы: «Я думаю, что можно говорить о нескольких заметных конкурентных кампаниях. В первую очередь я бы выделил Красноярский край, я бы даже не исключил вероятность второго тура на выборах губернатора. Интересный эксперимент проходит в Оренбургской области, где не представлена ни одна из парламентских политических партий, и там будет интересно понаблюдать за результатом, который в их отсутствие получат кандидаты от непарламентских партий. Интересная, на мой взгляд, кампания в Мурманской области, где зарегистрирован эсер Александр Макаревич, который позиционировал себя как главный оппонент Марины Ковтун. Интересная кампания может быть в Астраханской области. Еще я добавил бы Республику Алтай. Там может быть не то что конкурентная кампания, но неожиданно низкий результат действующего руководителя...».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны