Продолжается работа по программе возрождения эколого-экономического региона в Республике Алтай. На прошлой неделе в Общественной палате РФ обсуждались варианты создания территории с идеальным балансом между человеком и природой
Первый зам. председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов (на снимке), открывая обсуждение в рамках круглого стола «Культурные и сакральные аспекты эколого-экономического развития Республики Алтай», напомнил, что в этом году широко отмечалось семидесятилетие Пакта Рериха, а в следующем — исполнится восемьдесят лет его знаменитой экспедиции на Алтай.
«Культура — это и есть основание цивилизационного преображения, мир приходит к нам через культуру, и нам нужен этот мир. А вот какой мир, и как его обустроить в нашем непосредственном жизнеустроении, в нашей стране — мы и будем с вами обсуждать», — сказал Лермонтов.
Программу развития эколого-экономического региона в Республике Алтай представил помощник первого зам. председателя правительства РА Олег Рогачевский (на снимке). По его словам, первая задача, которая была поставлена новым составом правительства Республики Алтай, приступившего к работе в сентябре 2014 года — разработать программу развития региона с учетом глобальных и национальных вызовов современности, принимая во внимание специфические особенности, ресурсы и проблемы региона. Такая программа была создана.
«У нас есть рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по некоторым элементам этой программы, особенно в части сохранения культурного и сакрального наследия. У нас создана площадка научная и дискуссионная на базе природного парка «Уч-Энмек». Это Ноосферный институт, который уже сейчас ведет активную работу», — рассказал Олег Рогачевский.
Он также сообщил о создании рабочей группы по организации и проведению мероприятий общественного контроля при реализации проекта развития эколого-экономического региона «Алтай» и приоритетном соблюдении законодательства об охране памятников природы и культуры, предусмотренном в Программе развития эколого-экономического региона.
Член Общественной палаты РФ Эдуард Бабрашев (на втором снимке справа), резюмируя в своем выступлении предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, сказал о необходимости не только развивать те элементы традиционного уклада, которые есть, но и восстанавливать некоторые, к сожалению, утраченные или почти исчезнувшие отрасли традиционного для Алтая производства.
Он особо отметил, что экологически чистая мясная и молочная продукция, производимая в районах Горного Алтая, уникальная по потребительским свойствам шерсть тонкорунных овец, чистая вода с естественной минерализацией — всё это необходимо для обеспечения здоровья современного человека.
Много внимания участники дискуссии уделили гуманитарным вопросам, в частности, — обсуждению приоритетных направлений воспитательной и образовательной работы, международному обмену опытом с уже действующими этно-экологическими проектами.
В разговоре за «круглым столом» участвовали вице-президент Международного горного общества Юрий Баденков, директор природного парка «Уч Энмек» Данил Мамыев, культуролог из Барнаула Ирина Жерносенко (на снимках), другие известные ученые и экологи.
Как отметил Михаил Лермонтов, Республика Алтай ставит перед собой задачу создания территории, где была бы реализована извечная мечта человечества о рае — идеальном месте, где человек и природа не только сосуществуют в гармоничном взаимодействии, но и взаимно одухотворяют и облагораживают друг друга.
Также было заявлено, что цель организации круглого стола в ОП РФ — налаживание сотрудничества в рамках проекта с рядом организаций и экспертным сообществом. Эта цель была достигнута, намечен план дальнейшей совместной работы по реализации этого уникального проекта.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Видеоотчет с «круглого стола» в Общественной палате РФ смотрим здесь.