Экорегион «Алтай» возвращает к мечте о земном рае

Пресс-служба ОП РФ
19.12.2015

Просмотров:

18047



Продолжается работа по программе возрождения эколого-экономического региона в Республике Алтай. На прошлой неделе в Общественной палате РФ обсуждались варианты создания территории с идеальным балансом между человеком и природой

Первый зам. председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов (на снимке), открывая обсуждение в рамках круглого стола «Культурные и сакральные аспекты эколого-экономического развития Республики Алтай», напомнил, что в этом году широко отмечалось семидесятилетие Пакта Рериха, а в следующем — исполнится восемьдесят лет его знаменитой экспедиции на Алтай.

«Культура — это и есть основание цивилизационного преображения, мир приходит к нам через культуру, и нам нужен этот мир. А вот какой мир, и как его обустроить в нашем непосредственном жизнеустроении, в нашей стране — мы и будем с вами обсуждать», — сказал Лермонтов.



Программу развития эколого-экономического региона в Республике Алтай представил помощник первого зам. председателя правительства РА Олег Рогачевский (на снимке). По его словам, первая задача, которая была поставлена новым составом правительства Республики Алтай, приступившего к работе в сентябре 2014 года — разработать программу развития региона с учетом глобальных и национальных вызовов современности, принимая во внимание специфические особенности, ресурсы и проблемы региона. Такая программа была создана.

«У нас есть рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по некоторым элементам этой программы, особенно в части сохранения культурного и сакрального наследия. У нас создана площадка научная и дискуссионная на базе природного парка «Уч-Энмек». Это Ноосферный институт, который уже сейчас ведет активную работу», — рассказал Олег Рогачевский.

Он также сообщил о создании рабочей группы по организации и проведению мероприятий общественного контроля при реализации проекта развития эколого-экономического региона «Алтай» и приоритетном соблюдении законодательства об охране памятников природы и культуры, предусмотренном в Программе развития эколого-экономического региона.

 

Член Общественной палаты РФ Эдуард Бабрашев (на втором снимке справа), резюмируя в своем выступлении предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, сказал о необходимости не только развивать те элементы традиционного уклада, которые есть, но и восстанавливать некоторые, к сожалению, утраченные или почти исчезнувшие отрасли традиционного для Алтая производства.

Он особо отметил, что экологически чистая мясная и молочная продукция, производимая в районах Горного Алтая, уникальная по потребительским свойствам шерсть тонкорунных овец, чистая вода с естественной минерализацией — всё это необходимо для обеспечения здоровья современного человека.

Много внимания участники дискуссии уделили гуманитарным вопросам, в частности, — обсуждению приоритетных направлений воспитательной и образовательной работы, международному обмену опытом с уже действующими этно-экологическими проектами.



В разговоре за «круглым столом» участвовали вице-президент Международного горного общества Юрий Баденков, директор природного парка «Уч Энмек» Данил Мамыев, культуролог из Барнаула Ирина Жерносенко (на снимках), другие известные ученые и экологи.



Как отметил Михаил Лермонтов, Республика Алтай ставит перед собой задачу создания территории, где была бы реализована извечная мечта человечества о рае — идеальном месте, где человек и природа не только сосуществуют в гармоничном взаимодействии, но и взаимно одухотворяют и облагораживают друг друга.

Также было заявлено, что цель организации круглого стола в ОП РФ — налаживание сотрудничества в рамках проекта с рядом организаций и экспертным сообществом. Эта цель была достигнута, намечен план дальнейшей совместной работы по реализации этого уникального проекта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видеоотчет с «круглого стола» в Общественной палате РФ смотрим здесь.

Метки

Elena 19.12.2015 в 22:24 # Ответить
Горный - это, конечно, рай! И здорово, что ведется описанная работа. Только "рай" - слишком сакральное слово, чтобы употреблять его всуе! Как ты не вышло как с Вавилонской башней... )))
Евгений 19.12.2015 в 22:25 # Ответить
Задача похвальная. Вопрос - как будет реализована?
Сергей 19.12.2015 в 23:31 # Ответить
Совершенно иной подход к развитию территории в плане экономического, социального ,культурного равновесия , если это станет возможным,потомки будут чтить в веках основателей и вдохновителей этого,сегодня проекта.
Ал_Игнатович 20.12.2015 в 11:15 # Ответить
Михаил Юрьевич отметил????? Провидец. однако...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"