Единороссы против того, чтобы освободить жителей Алтая от курортного сбора

Александр ВАСИН
31.10.2017

Просмотров:

528



В четверг, 26 октября, депутаты АКЗС во втором, окончательном, чтении приняли закон «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае», сообщает aif.ru. Он разработан в соответствии с ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» и вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Как известно, на территории края курортный сбор в размере 30 рублей в сутки с человека пока будет взиматься только в городе-курорте федерального значения Белокурихе. В 2019-2022 годах его размер составит 50 рублей за одни сутки фактического проживания плательщика сбора в объекте размещения. От уплаты сбора освобождаются граждане, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также некоторые категории льготников.

Ко второму чтению закона фракция «Справедливая Россия» предлагала внести в краевой закон поправку, согласно которой жители края, пребывающие в Белокурихе, также бы освобождались от курортного сбора. Они ведь и так платят налоги, идущие в казну края, из которой, в частности, оплачивается развитие инфраструктуры.

Предложение эсеров было отвергнуто ещё на подлёте, но всё-таки 26 октября они предложили её к рассмотрению на сессии, что большинством голосов это было отвергнуто. Пожалуй, наиболее «доходчиво» причину отказа объяснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов (на снимке). Пока, по его словам, доля жителей края, отдыхающих в «Сибирской Щвейцарии», составляет не более 4 процентов. И при минимальной цене номера в 2,5 тысячи рублей в сутки, и при средней стоимости номера в 4-5 тысяч рублей, сложно представить человека, которому было бы сложно заплатить тридцать «лишних» рублей.

«Белокуриха - это не Завьялово, - подчеркнул Осипов. Вот если до Завьялово дойдёт тема курортного сбора, то тогда, возможно, «будет что обсуждать»». Поддержавшие его коллеги заметили, что принятый закон – не догма. Нужно будет посмотреть, как он будет работать, как будет идти администрирование курортного сбора, а поправки в него внести никогда не поздно.

За принятие закона проголосовали 53 депутата, против – двенадцать, и ещё двое воздержались.

Фото:  politsib.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?