Движение «Антигептил» требует от Путина запретить запуски с Байконура

Горно-Алтайск.Ru
02.07.2014

Просмотров:

4281

Казахстанские общественники возвали к запрещению запусков космических ракет с Байконура, закрытию всех российских военно-испытательных полигонов и военных частей, а также к прекращению строительства банка ядерных отходов на территории Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня, 2 июля, активисты казахстанского гражданского движения «Антигептил» отмечают годовщину падения ракетоносителя «Протон» на космодроме Байконур публичной акцией у посольства России в Астане. Они намерены вручить через дипломатов президенту России Путину «гражданское обращение» с подписями поддержавших требования граждан, прочитать Коран за упокой души всех погибших от воздействия гептила и, в частности, экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина, рассказал агентству NewTimes.kz активист «Антигептила» Улан Шамшет.

В обращении, которое активисты движения «Антигептил» намерены передать президенту РФ, в частности, говорится, что «на месте аварии разлилось свыше 600 тонн ядовито-мутагенного топлива гептил». «Ни российские, ни казахстанские специалисты до сих пор не дали внятный ответ обществу, каким образом это опасное топливо влияет на здоровье людей и на экосистему в целом. Российская сторона до сих пор не возместила материальный ущерб Казахстану за нанесенный вред экологии и жителям близлежащих сел», — говорится в обращении, которое цитирует агентство NewTimes.kz.

Авторы петиции напоминают, что за минувший со времени падения на Байконуре ракетоносителя «Протон» год произошли несколько ЧП, связанных с деятельностью Роскосмоса.

«16 мая 2014 года, не успев взлететь с Байконура, на территорию Горного Алтая упал еще один «Протон». Специальная комиссия заявила, что авария произошла из-за производственного дефекта, как и при аварии в июле 2013 года. 18 июня на 58-м году жизни умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Врачи констатировали, что он заболел раком и умер от воздействия гептила, так как лично участвовал в ликвидации прошлогодней аварии, находясь в эпицентре зараженной территории», — отмечают авторы обращения.

В заключение «Антигептил» выдвинул ультиматум президенту России.

«Немедленно запретить запуски РН «Протон» с Байконура на ядовито-мутагенном топливе гептил. Закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части на территории Казахстана. Прекратить строительство банка ядерных отходов в ВКО и АЭС в Актау. Владимир Владимирович, не советуем вам использовать казахскую землю как площадку для военных опытов, зарабатывания барышей и поддержания имиджа вашей родины как космической державы. Это очень вредит экологии Казахстана и здоровью казахстанцев. (…) Если же вы считаете, что выполнить наши требования невозможно, то мы намерены продолжать свою борьбу до победного конца», — заключили авторы обращения.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась (см. видео) спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге (1 рос. рубль равен примерно 5,3 тенге - прим. авт.).

На фото: ракету "Протон-М" готовят к старту.

 

Метки

admin 02.07.2014 в 09:26 # Ответить
Хорошо америкосов пугнули взрывом ракеты )) Хоть какая-то польза от бракованных Протонов )))
admin 02.07.2014 в 15:48 # Ответить
Страшно бабахнуло

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие