Двадцатка миллиардеров присвоила годовой российский бюджет

Дмитрий ОРЛОВ
03.01.2021

Просмотров:

250



Российским миллиардерам в минувшем 2020 году удалось-таки «нарастить жирок» - несмотря на коронавирус, обвал цен на нефть и очередную, уже третью при Путине, рецессию в экономике РФ. Мы нищаем — они прибирают к рукам последнее, что принадлежало малому и среднему бизнесу.

Совокупное богатство 22-х граждан РФ из индекса миллиардеров (https://www.bloomberg.com/billionaires/) Bloomberg увеличилось с начала года ещё на 486 млн долларов и достигло $304,67 млрд. В пересчете по текущему курсу эти два десятка счастливчиков обладают активами на 23,154 триллиона рублей, что соответствует 21,6% российского ВВП. Суммарное состояние «друзей Кремля» превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общую сумму вкладов всего населения страны в банках (21,724 трлн рублей).

Но Bloomberg не всё рассказал. По методике экспертов из ВШЭ и Внешэкономбанка, доля самых обеспеченных «россиян», владеющих практически всеми финансовыми активами и наличными сбережениями в России, составляет лишь 3 процента населения. В их руках 89,3% финансовых активов, 89% наличных сбережений, 92% срочных вкладов. С одной стороны, Путин — это последняя надежда России на спасение. Если бы не он, как шутит один из телеграм-каналов, проклятые олигархи давно бы растащили страну по кускам. С другой стороны, самые проницательные из наших сограждан гадают: что, если этот Bloomberg пытается раскачать нашу лодку? Не знали бы всего этого — и плыли бы себе потихоньку неведомо куда, без митингов и маршей протеста.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?