Для жителей Томска отдых на Алтае доступнее, чем на юге

TVTOMSK
05.07.2017

Просмотров:

5502



В предыдущих публикациях на нашем портале сообщалось о предпочтениях жителей Новосибирска, выбирающих для себя варианты летнего отдыха, а также о туристах из Красноярска. Сегодня в продолжение начатого разговора речь пойдет о планах жителей Томска на нынешний летний сезон.

Судя по опросам на сайте anketolog.ru, о путешествиях мечтают 47 процентов россиян. Полноценное путешествие  с посещением нескольких городов или стран, экскурсиями и развлечениями всех мастей многим томичам кажется мечтой несбыточной. Однако на 10 дней у моря рассчитывают многие. А редакция tvtomsk.ru подсчитала, во сколько же обойдется летний отдых для среднестатистической томской семьи из трёх человек. Вот несколько вариантов: отдых на российском юге, за границей и недалеко от дома, в Сибири. Для дальних поездок в качестве средства передвижения выбран самый быстрый - самолёт.




Сочи, Анапа, Крым

Улететь из Томска в Анапу и Сочи можно с середины июня по 17 сентября. Вот цены на билеты на самый популярный у туристов месяц - август. В начале месяца стоимость билетов туда и обратно в эконом-классе на двоих взрослых и одного ребенка старше 2-х лет составит около 92-х тысяч рублей (цены, актуальные на 27.06.2017).

Улететь в Сочи без пересадок можно по средней цене билетов туда и обратно на семью из трёх человек на начало августа - 105 тысяч рублей. До Симферополя в начале августа средняя цена билетов для мамы, папы и ребенка - 111 тысяч рублей.

Если семья отдыхает с 6 по 15 августа, популярный сайт бронирования жилья предлагает на российском юге массу вариантов в разных ценовых категориях. Самые дорогие варианты размещения - в комфортабельных отелях. К примеру, отель 4 звезды с питанием по системе "всё включено" на 9 ночей обойдётся в 137 тысяч рублей на троих. Отель попроще, без звёзд, но с завтраком - втрое дешевле, 42-45 тысяч рублей. Мини-отели и гостевые дома также с завтраком - 23-30 тысяч. Самые дешёвые варианты найдены в частном секторе - около 13.500 за 9 дней, без питания.

В Анапе и Сочи цены почти не отличаются. В крымской Ялте жильё в отелях немного дороже - отели 4 звезды от 90 до 120 тысяч, но питание - только завтрак. Отели без звезд - около 50 тысяч рублей. За 20 тысяч можно снять на 9 дней скромную однокомнатную квартиру в Ялте, в районе Приморского пляжа.

Цены на питание рассчитать сложно - аппетиты у всех разные. С развлечениями проще - цены на популярные в этом году экскурсии уже опубликованы. К примеру, сочинская экскурсия "Красная поляна + Олимпийский парк" обойдётся в среднем в 600 рублей с человека. Дети до 7 лет - бесплатно. В Анапе экскурсия на водопады Куаго будет стоить около 800 рублей с человека. В Ялте, чтобы посетить с экскурсией Никитский ботанический сад, придётся выложить около 1000 рублей с человека (дети - 850).

Итого, по самым скромным подсчётам, путешествие на курорт Краснодарского края или в Крым обойдётся семье из трёх человек в 140 тысяч рублей (перелет, проживание в мини-отеле, завтрак, посещение одной экскурсии) плюс расходы на питание. Получается, не менее 160 тысяч рублей. Отдельно плюсуйте расходы на передвижение по городу, трансфер. Хотите посетить аквапарки, рестораны и аттракционы - прибавляйте к этой сумме дополнительно. Туристы из Томска, семья Андреевых, рассказывают о своих расходах на подобный отдых в прошлом году:

Анна Андреева, турист: «В 2016 году мы отдыхали в Ялте, 100 тысяч потратили на билеты, квартиру снимали в Ялте крошечную, за 2000 в сутки (18.000 за 9 дней), питание было довольно дорогим, питались в дешёвых столовых и кафе, около 2.500 в день. Посетили 3 экскурсии, парк развлечений (около 6 тысяч потратили). Плюс расходы на пляжные развлечения, маршрутки, пиво, мороженое, разные мелочи вроде парео и водных пистолетов. Такси от аэропорта до Ялты – 2.300, столько же - обратно. Отдыхом довольны относительно, считаем, что цены не совсем соответствуют качеству услуг. В итоге на семью из трёх человек ушло приблизительно 170 тысяч».



Вьетнам, Таиланд, Турция

Если говорить о ценах на заграничные путёвки, напрямую из Томска можно улететь в Таиланд, Вьетнам и Турцию. Путевка на 9 дней в августе для троих обойдется примерно в следующие суммы: отель 5 звёзд, все включено - от 130 тысяч рублей, 4 звезды, также All Inclusive, от 112 тысяч рублей, три звезды по той же системе - от 98 тысяч.

12 ночей во Вьетнаме в трёхзвездочном отеле обойдутся семье в 115 тысяч рублей. 12 ночей на Пхукете (Таиланд), в отеле 3 звезды с завтраками будут стоить около 94 тысяч рублей на семью; 4 и 5 звезд - дороже, от 105 тысяч рублей.

Не будем забывать, что речь в статье идёт о самом "дорогом" летнем месяце. В сентябре отдохнуть на заграничных курортах можно значительно дешевле. К примеру, популярный сайт горящих туров предлагал путёвки с питанием на июнь в пятизвездочный отель в Турции за 105 тысяч на троих, а во Вьетнам - за 75 тысяч, правда, только с завтраками. Примерно такие же расценки и на вторую половину сентября.

Ольга Китонова, турист: «Мы только что вернулись из Таиланда, удалось "урвать" путёвку за 70 тысяч на троих на остров Пхукет. Отель - 3 звезды, завтраки включены. Мы в восторге от радушия тайцев, потрясающей недорогой еды, теплейшего моря. Дожди идут каждый день, но кратковременные. Сервис, природа, чистый пляж, что ещё нужно? Добровольно ни за что не поехала бы в Анапу, например, а здесь экзотика, слоны, интересные экскурсии, цветы кругом - даже в туалетах. На еду и развлечения мы потратили 30 тысяч. Всего на поездку ушло около 100 тысяч. Подарки и купленная одежда - не в счёт».



Шира, Горный Алтай, Яровое

Стабильной популярностью у томских туристов пользуются поездки на озеро Шира в Хакасии. Средняя цена  за трёхместный номер в гостевом доме – от 2 до 3300 рублей. Номер на базе отдыха доступен за 1500, без удобств. Однокомнатную квартиру с видом на озеро можно снять минимум за 1800 в сутки. Отдых с питанием и лечением в местном санатории в августе обойдётся на семью из трёх человек в 8180 рублей. Доехать из Томска до курорта можно на машине - время в пути - около 7 часов. На бензин туда и обратно уйдёт около 3500. Ровно столько же стоит билет на микроавтобус туда-и обратно, на одну персону. Популярная экскурсия «сибирский стоунхендж» - "Сундуки" будет стоить около 1300 с человека.

Итого на путешествие к озеру Шира семья потратит за 10 дней: самый дешёвый вариант - на своей машине - дорога (3500) + проживание (18.000) + экскурсия (3.900) = 25.400 без питания и мелких расходов. С питанием -около 44 тысяч рублей.

Теперь что касается расходов на отдых в Горном Алтае. Жильё на турбазе в 3 км от популярного озера Ая за 9 дней в августе  будет стоить в районе 18-20 тысяч рублей. Отдых в номере отеля со всеми удобствами, завтраком, бассейном, в километре от озера обойдётся семье в 45-60 тысяч. Экскурсия «Большая Тавдинская пещера» (Орлиный грот, «Арка желаний», «Ноздри дракона») стоит 750 рублей с человека. Билет на автобус Томск - Горно-Алтайск стоит на взрослого человека около 2.300 в одну сторону. На своей машине дешевле, на бензин уйдёт примерно 5.500 рублей. Итого, за недорогой отдых на турбазе нужно отдать около 45 тысяч рублей.

Популярен также отдых на озере с целебной водой - Яровом (Алтайский край). Отдых в скромном отеле - от 17 до 36 тысяч за 9 дней (без питания). Однокомнатную квартиру рядом с пляжем можно снять за 2.500 в сутки (22.500 за 9 дней). На дорогу уйдёт около 4.500 рублей (на своём авто, расход на бензин). Билет на автобус - около 1.800 в одну сторону. Посещение местного аквапарка взрослому обойдётся в 1200 (6 часов) и 750 - ребёнку.

Юрий Никитин, турист: «Прошлый год был для нас кризисным, поэтому отдыхали почти "дикарями". На своей машине доехали до Ярового, сняли там квартирку за 2000, еду покупали на рынке. На продукты потратили 15 тысяч, не шиковали, в кафе только несколько раз поужинали. В аквапарк ходили и на машине объехали все красивые места в округе. На бензин не скупились. В целом, бюджет поездки - около 40 тысяч. Я считаю, это приемлемая цена».

Из приблизительных подсчётов получается, что отдых в красивых местах родной Сибири - самый экономичный. В основном, за счет меньших транспортных расходов. На особую экзотику рассчитывать не приходится, да и вожделенного морского бриза нет, но в хорошей компании можно неплохо отдохнуть. Тем временем, отдых на российском юге - самый разорительный. Дешевле улететь на пляжи Турции или Таиланда. Однако любителям отечественного отдыха всё-таки удается сэкономить - кто-то едет к морским просторам на поезде, кто-то селится у родственников или покупает авиабилеты в "несезон".

На последней фотографии с 4х4.tomsk.ru – по Тюнгурской тропе передвигаются автотуристы из Томска, а на первой – мечта каждого автотуриста, алтайский перевал Кату-Ярык.

Метки

ресепшен 05.07.2017 в 08:44 # Ответить
кстати про деньги
Да, в самом деле - все познается в сравнении, а то достали уже все эти разговоры об "алтайской дороговизне" (( Попробовали бы сами содержать базу или гостиницу круглый год....
svetlana 05.07.2017 в 18:24 # Ответить
Горный Алтай. Ночевали только на турбазах. Три недели - 39 тыс. На двоих. Питание в кафе плюс шашлыки.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье" Р256 Совавто-Бийск Перевал Канас Урумчи Цагааннуур Переход Даян Ташанта Чехия Карловы Вары Курортный туризм Велнес-выходные Китайский лосось Цены на рыбу Синьцзян Река Каш Арктика Дальний Восток Сахалин Агротуризм all inclusive Фермерские хозяйства Национальный проект Чартеры Летний отдых Пешие туры Поездка в горы Отдых за рубежом Зимний отдых Каникулы в Египте Пляжный отдых Цена летних туров MITT-2023 Прорыв года Исполком МАСС Белуха Сергей Адоньев Наркобизнес "Новая газета" Наркодоллары Китайские туристы Коронавирус Сроки оформления визы Организованный туризм Отдых в Грузии Отели Аджарии All Inclusive Батуми Российские туристы Синюха Зимний туризм Сбер Горнолыжный комплекс Курорт "Манжерок" Пелагея "Новая Азия" Туроператоры НДС Туры по России Электроотопление Гидроэнергетика Гелиостанции Проект "Чистый воздух" Сезон 2023 Армения Баку Индокитай Таиланд Италия Турсезон 2023 Марина Мелихова Госдума Кипр Пазырык Эвалар Обманутые вкладчики TourDom.ru Болгария Мультивизы Черноморское побережье Виза на 90 дней Китай Майские праздники Дальний восток Бронирование Первомай Система МИР Мобильные устройства Rebit kart Буддизм Далай-лама XIV Тува Сергей Шойгу Арам-лама Даши Намдаков top-10 Bloomberg Billionaires Index Владимир Потанин Горно-Алтайский университет Студенческий туризм Международные туры Студенческий обмен Топ-5 Андрей Звягинцев Левиафан Териберка Толмачево Аэропорт Горно-Алтайска Авиакомпания S7 Embraer Стыковка рейсов Грузия Украина Аэропорт Тбилиси Вместе-РФ История Алтая Достопримечательности Ело Эл Ойын Экскурсии Деколонизация Расчленение России Байкальская Республика Алтайская Федерация Пляжный туризм Летний отпуск Бюджетные варианты Анапа Абхазия Актау Туристический сбор Места отдыха Законопроект Отдых на Алтае Цены на проживание Номерной фонд Перербург Эскорт ПМЭФ-2023 Цена поездки на ПМЭФ Бирюзовая Катунь Новые вершины Аркадий Ротенберг Алтайская долина Школа МГИМО Жемчужина Алтая Горящие путевки Монголия Страна динозавров Группа Вагнер Евгений Пригожин Автотрасса М-4 Дон ВК "Манжерок" Герман Греф Анатолий Чубайс пляжный туризм Глэмпинги Криминал Экстрим Р-286 Популярные направления Дагестан Урал Фототур озеро Тургояк Зимние грибы Дебетовая карта Tinkoff преимущества удобство безопасность мобильное приложение разнообразие предложений финансовая независимость Денисова пещера Неандертальцы Денисовцы Майма Комментарий в интернете Оскорбление Лингвистическая экспертиза Выставка-форум Россия Большая Майма Мастер-план Куршевель Эко Алтай Нить природы Автокредит Тинькофф Банк Машина в кредит Менеджер по туризму Профессия будущего АО Банк Тинькофф Регистрация компании Тинькофф Мобайл Блокировщик рекламы Экономия трафика Образование Школы Церкви Год педагога Увольнения учителей Священники Россия Захар Прилепин Роман "Обитель" Мобильное приложение Оплата по QR-коду Въездной туризм Сибирь Свадебный туризм Цветы с доставкой Букет для девушки Флорист.ру Весенние цветы Выбор букета Питерские Экотуризм Озеро Манжерокское Кредит под залог автомобиля